Найти тему
Хуторские будни

Хуторские будни. О лунатиках

Я живу по солнечному календарю. Друзья шутят, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Они посмеиваются надо мной, я посмеиваюсь над ними. Я живу «летами», они – «годами». Год, как известно, это модифицированное английское слово Гад, то есть «змий с головой льва». Что ж, каждый имеет право на выбор.

А почему бы нет? Кто-то собирает ценные монеты или коллекционирует марки. А у меня вот такое хобби.

Сегодня у меня Пятница, 15 день месяца Хейлета, лета 7527.

И хотя все считают это чудачеством, в таком распорядке есть своя логика и свои плюсы.

Например, моя неделя длится 9 дней. В ней три выходных. Если пересчитать на весь год, то против 104 дней отдыха по Григорианскому календарю, у меня их 121. Эти дополнительные 16 дней я использую с пользой. Но об этом в другой раз.

-2

А сейчас расскажу о том, что убедило меня в необходимости такого перехода.

Привычный календарь делит год на 52 недели по 7 дней в каждой. Он привязан к фазам ночного светила – Луны. И, по сути, является «ночным календарём». Хотя ночью порядочные люди, как правило, спят. Не дремлют только хищники.

Славянский календарь составлен в соответствии с Солнечными циклами. В нём 40 недель по 9 дней в каждой.

Луна – маленькое космическое тело, которое вращается вокруг Земли. Ярило Солнце – огромная звезда, расположенная в центре планетарной системы.

Если ориентироваться на Луну (или Месяц, или Селену, как её называют греки), то психика настраивается на унылый лад, искажается мировоззрение и формируется неестественная, сумрачная мораль. Мир становится замкнутым и душным.

Масса Солнца в 26 971 542 раз больше массы Луны
Масса Солнца в 26 971 542 раз больше массы Луны

Поясню. Мы, жители Земли, летим в пространстве по гелиоцентрической орбите со скоростью 30 км/сек. Луна вращается над Землёй намного медленнее – чуть больше 1 км/сек. Соотносить свои жизненные ритмы по Луне, это всё равно как вставить спидометр от мопеда в сверхзвуковой самолёт и пытаться определить скорость.

Не отрицаю, Месяц оказывает определённое влияние на нашу жизнь. Это можно, и нужно учитывать, но ставить во главу угла просто абсурдно. Представьте, если бы капитан парусного фрегата ориентировался не по ветру, а по высоте волн на поверхности океана. Или следил за поведением рыб, и на основе их поведения прокладывал курс. Воображаю себе его справочник по навигации...

Совершенно не ясно, зачем такой трюк проделали. Я не очень верю в теории заговора, но тут уж просто открытым текстом. Даже китайцы привязали свой календарь к Юпитеру – крупной и солидной планете, второй по величине после Солнца. А что же мы? Лунатики?

Хотя если задаться целью, и познакомиться с темой поближе, то кое-что прояснится. Например, почему современный календарь называется Григорианским? Правильно, потому что его утвердил в XVI веке католический Папа Григорий ХIII. Правда, каким боком мы оказались причастны к каталикозу – не совсем понятно.

С летоисчислением тоже всё интересно.

В Японии официально сейчас 31 год (от начала правления последнего императора). В Корее встречают 108 год. От рождения Ким Ир Сена, разумеется. Мы над ними посмеиваемся. Но буддисты ведут летоисчисление от рождения Будды, мусульмане – со дня рождения пророка Магомеда, а христиане – от рождества Христова. В сущности, отличие не большое.

Сам собой напрашивается крамольный вопрос. А не является ли такой календарь, навязанный народам, средством их унижения? Как-то совсем не демократично получается. Некто Григорий повелел, некто Пётр I сделал реверанс в ответ. И вот вам семидневка, 16 выходных дней как корова языком слизала. И - «видно в понедельник их мама родила»…

По славянскому календарю сейчас лето 7527 от С.М.З.Х. Аббревиатура означает Сотворение Мира в Звёздном Храме. То есть подписание мирного договора между двумя державами (раньше так выражались – «сотворение мира») Отсчёт идёт от определённого события. Закончилась большая война между Ассией (Русью) и Аримией (совр. Китай). А не Григорий, не Юлий и не Пётр.

Вот поэтому я и говорю об неестественной морали. Превозношение одной личности над остальными, пресс канонизированных догматов.

Не разумнее ли соотносить ритм жизни, следуя каким-нибудь светлым принципам, свободных от амбиций властолюбцев? Чем плох солнечный календарь? Только тем, что наши предки жили по нём тысячелетиями?

Друзья, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы и высказывайте своё мнение в комментариях. Привлекая внимание к сельской жизни, мы возрождаем будущее русской деревни.