Найти в Дзене

РАЗБАВЛЕННОЕ ПИВО

-Да я знаю, что вы там пиво водой разбавляете! А за баранину говядину выдаете! Я знаю как вы там свои «бызнесы» делаете!

Наверное, в каждой сфере, так или иначе, попадаются клиенты, которые, будучи полными дилетантами, пытаются прослыть перед вами профессионалами в десятом поколении.

Скажу честно. За свою жизнь мне удалось повидать закулисье не одного десятка заведений. Когда-то давно, в одном из первых из них, когда ресторанных бизнес в провинциальные города только начал входить, а сотрудники набирались от безысходности из воняющих плесенью разливаек, мне довелось разбавлять алкоголь спиртом. Все это делалось на маленьком складе особой кастой проверенных барменов. Запах стоял такой, что только от него можно было захмелеть. Зачем мы это делали? Все просто-из-за ревизии. Нет, мы особо не воровали, если и воровали, то знали, что именно можно и в каких количествах. Просто «бизнес то к нам пришел», а вот порядки его ведения остались те, какие были в девяностых – везде обмануть. Только вот обманывать владельцы начинали со своих сотрудников. Убедить нас, восемнадцатилетних пацанов и девчонок в недостаче по тому или иному алкоголю им ничего не стоило, естественно, все это вычитали из нашей зарплаты. Такие действия начальства и порождали воровство и разбавление продукции.

Однажды, в уже более зрелом возрасте мы с другом в легендарную кафешку «Гриль бар» в Ярославле. Кафе находится в одном из спальных районов, приборы там до сих пор заворачивают в бумажные салфетки и тусуются местные бандосы, которые навсегда застряли в тех самых девяностых. «Гриль бар» славится потрясающей курицей гриль со сливочным соусом, вкус которой не изменился с самого дня открытия, примерно двадцать лет назад. Так вот, за стойкой того заведения стоял бармен, которому было лет под пятьдесят, как мы с моим другом поняли, он рулил там всеми денежными процессами, потому что из карманов его брюк торчала пачка купюр уже рассчитавшихся гостей. Счета там были рукописные, а текила явно разбавлена спиртом, в пропорции, примерно 70 на 30, где спирт занимал явно лидирующие позиции. Да, действительно, возможно в заведениях на подобии этого еще остались те, кто что-то там разбавляет, но, простите, перед тем как прийти куда то поужинать, вы же тоже понимаете, куда вы идете. Если для удовлетворения своих гастрономических потребностей вы выбрали хороший популярный в вашем городе ресторан, могу вас заверить: там ничего и ничем не разбавляют. Хотя я знаю, что доказывать это гостю бесполезно, если он утверждает обратное. Времена давно поменялись, а мышление осталось в девяностых, где все друг друга обманывали. Уже давно в ресторанах платят хорошую зарплату, на местах работают грамотные бухгалтеры, рестораторы стараются бороться именно за качество, а сотрудники все чаще выбирают ресторанный бизнес как дело жизни, а не подработку, поэтому никому нет никакой выгоды от разбавленного пива. По итоговой ревизии плюсы по тем или иным продуктам злят управленцев не меньше, чем минусы, потому что это означает, что повара или бармены где-то что то не доложили или недолили, а значит, обманули гостей, а значит, ресторан рискует потерять клиентов.