Найти в Дзене

О ДВОЙНЫХ РОДИТЕЛЬСКИХ ПОСЛАНИЯХ И КАК ОНИ СВОДЯТ С УМА

Когда разговор в терапии заходит о детской истории, всегда всплывают какие-то очевидные моменты подавления - родительская постоянная критика ребенка, сравнение с другими, обесценивание чувств и прочее. И иногда мне кажется, что по крайней мере, на это хоть и негативное послание, но можно внутренне опереться. "Ты плохой" - и со временем ребенок опирается внутри себя на эту свою безусловную плохость: "Да, я плохой, оставьте меня в покое. И сами вы дураки". "У тебя четверка, а Маша получила пятерку. Маша молодец." - на это тоже можно опереться. Есть хоть какой-то путь - учиться на пять и быть для мамы не хуже Маши.

А есть что-то более мутное, липкое, едва различимое, не явное и оттого еще сильнее размазывающее. "Я принимаю твое решение, но нужно было сделать по-другому". "Я на твоей стороне, но другой прав". "Я за тебя, но нужно уступить"...

Даже сами формулировки, когда становятся написанными черным по белому, выглядят странно, абсурдно, мутно, как будто ни о чем. Первая половина послания противоречит второй. Как говорит одна моя клиентка: "Как будто где-то есть единственно правильное решение, я просто все время в него не попадаю, как бы не старалась."

Нет опоры. Хоть какой-то. Даже на боль внутри не опереться, потому что вроде с чего бы. И появляется ощущение безумия, тумана, морока из которого не выбраться. Вроде рядом со мной и есть кто-то, и вроде чего-то хорошего для меня хочет, но если приглядеться - какое-то аморфное, изменяющееся серое пятно. И это пятно только и может что сообщить тебе такое же состояние без определенных границ, устойчивости, контрастности. Телесно это часто похоже на болото из которого и не позлиться и не погоревать, потому что сложно понять о чем плакать и на кого злиться, просто чувствуешь, что и внутри и снаружи густая, желеподобная, мутная болотная вода и в ней ни то что пошевелиться, в ней дышать сложно.

И когда из этого болота удается таки выбраться и обернуться, честно хочется сказать, повторяя знакомую конструкцию: "Спасибо за поддержку, но я с трудом ее выдержала".

Психолог Татьяна Фишер (Фирсова)