Как помочь ребенку научиться учиться? Формальность школьных занятий может напрочь отбить желание узнавать новое. И это не новое веяние: далеко не все после окончания школы даже любят читать. Школьная классика ассоциируется с притянутыми за уши «синими занавесками», а уроки физики — с малоинтересными абзацами из казенных учебников. Что произойдет, если ребенок перестанет читать? Будет ли он заинтересован в новых открытиях? Или школьные годы навсегда отвратят его от желания познавать мир?
Ребенок нуждается в пространстве, где он сможет экспериментировать сам — без указок, контрольных и тетрадей, ну и, конечно же, без взрослых. Этим полем может стать книга. «Лабиринт» сделал подборку детской и подростковой нон-фикшн литературы, которая научит ребенка нестандартно мыслить и любить науку. Осторожно: эти книги вызывают привыкание к самостоятельному мышлению.
В черной дыре такое творится! Астронавт объясняет Вселенную
Автор книги профессор физики и астронавт Ульрих Вальтер отвечает на самые интересные вопросы о Вселенной. Из книги можно узнать, насколько холодно в космосе, какого цвета черные дыры, что случилось сразу после Большого Взрыва, как обмануть время на высоких скоростях и как понять, что такое сингулярность, если ты не дипломированный астрофизик. Книга будет интересна даже взрослым, ведь на уроках физики такое нечасто рассказывают!
Экзамен для подростков
Катерина Мурашова и Наталия Кривец создали книгу-игру, помогающую понять, как жить, если ты подросток. Ведь это не самая простая задача. Книга устроена интерактивно и состоит из вопросов и историй-ответов. С их помощью подросток сможет научиться взвешивать свои решения, выстраивать коммуникацию с окружающим миром и совершать непростые — часто нравственные — выборы. Возможно, это именно тот экзамен, которого всем так не хватает в школе.
Бог играет невидимыми кубиками. Физика на грани познаваемого
Хельмут Затц написал важную книгу о границах, и это не только границы Вселенной или границы познаваемого. Он рассуждает о границах внутри самой науки, а также просто и интересно рассказывает о кварках, нуклонах, зарождении Вселенной и о том, что было до нее. Такая книга научит ребенка мыслить гипотезами, а не теоремами.
(Не) Зачем (не) идти в школу?
Эта книга была написана известным педагогом Димой Зицером, основателем Института Неформального Образования. Зицер задает провокационные, но фундаментальные вопросы: а стоит ли вообще идти в школу? А есть ли разница — между «отдать» в школу и «пойти» в школу? Как школа дискриминирует детей? Кто сказал, что учитель всегда прав? Даже если ответы на них покажутся поначалу спорными и даже неприемлемыми, то эта книга может заставить задуматься, — и ребенка, и, в первую очередь, родителя.
Семь чудес света и другие диковины
В серии «Сто тысяч почему» вышла суперполезная книга известного этнографа и историка Маргариты Альбедиль, в которой даются ответы на все самые важные «почему». Откуда появилось название «Семь чудес света»? Как и кем строился Храм Артемиды или пирамида Хеопса? И какое творение может считаться восьмым чудом света сейчас?
Эта книга может стать хорошей базой для любого младшеклассника, а может быть, и подвигнет на дальнейшее изучение истории, географии и архитектуры.