Найти тему
Еда со вкусом

Диетологи оправдали пиццу, она может быть не только вкусной, но и полезной

Оглавление

Я пиццу обожаю!

Тонкое, очень мягкое тесто, томатный соус, непеременное два вида сыра – это же так вкусно.

И в момент, когда я уже почти откусываю ароматный кусочек, откуда-то из глубин сознания вылезает правильная часть меня со свои занудным: «Пицца-это фаст-фуд, это вредно, это тяжело для желудка».

Не буду врать, что я всегда питаюсь правильно, но от пиццы бывало отказывалась.

Хотя она бывает разная.

Бывает шоколадная, с сахарной ватой, с пастой из белых трюфелей, с молотым кофе и даже стоимостью в 8000 евро с семью видами сыра и тремя видами икры.

А где здесь польза?

Да, не все пиццы одинаково полезны.

-2

Во-первых – это все равно мучное, которого лучше есть поменьше. Особенно если у вас есть проблемы со здоровьем или лишними килограммами.

Во-вторых – избыток жирного сыра, копченой колбасы или бекона, тяжелых для желудка грибов, а то и майонеза тоже не слишком хорошо сказывается на здоровье.

Однако, если сравнивать с другими вариантами фаст-фуда даже такая пицца не так уж и плоха. Поэтому совсем от неё отказывать не обязательно. Но вот состав все же регулировать надо.

Как сделать пиццу не только вкусной, но и полезной?

На самом деле все достаточно легко. Диетологи советуют:

  • Готовить её самим.
  • Для теста использовать муку грубого помола, причем чем грубее – тем лучше для вашего здоровья. Самый полезный вариант основы – это тесто из цельнозерновой муки с отрубями.
  • Раскатывайте основу максимально тонко, так вы получите меньше быстрых углеводов.
  • Для начинки лучше подойдет молодой сыр, в нем меньше жира и больше полезных белков.
  • Добавляйте в пиццу свежие овощи, например, баклажаны, болгарский перец, цуккини.
  • Замените копченую колбасу и бекон на запеченное куриное мясо или индейку. Еще лучше использовать для начинки морепродукты.
  • Уже готовую пиццу можно украсить свежей зеленью, например базиликом или руколой и добавить немного оливкового масла.
  • Никакого майонеза, он только испортит вкус. Хотите белый соус? Приготовьте его на основе натурального йогурта или сметаны.
-3

Именно такую пиццу и готовят в Италии.

И проблем с лишним весом у итальянцев нет, хотя едят они это блюдо каждый день. По статистике за год они съедают до 3 млрд. пицц.

Еще один несомненный плюс любой пиццы – томатный соус

Кстати, большинство пиццайоло в Италии готовят его из одного сорта помидор – Сан-Марцано. Считается, что они идеально сочетают в себе кислоту и сладость.

-4

Не знаю есть ли у нас такой сорт. Но уверена, что, если вы не станете покупать магазинный кетчуп, а приготовите томатный соус из любых доступных помидор, польза от него тоже будет.

В таком соусе есть ценное вещество – ликопин. Мощный антиоксидант, который защищает нас от многих болезней, в том числе и от онкологии. Причем его свойства доказаны наукой.

Настоящая «Маргарита» или «Маринара» – это тонкое тесто, соус из свежих помидор, моцарелла и базилик. Для вкуса можно добавить свежий чеснок и оливковое масло.

Все остальное по мнению итальянцев к истинной пицце не имеет никакого отношения.

И кстати, такая пицца у диетологов не вызывает никаких нареканий. Да и гурманы признают именно этот вариант самым вкусным.

В общем, если вы любите пиццу, то выбирайте её правильно. С тонким тестом и полезной начинкой. Тогда вы точно не навредите своему здоровью и получите не только удовольствие, но и пользу.

Ну а если вы все же любите неклассические виды – то совсем отказываться от них тоже необязательно.

Просто не стоит есть такое блюдо каждый день и лучше всё-таки дополнять овощами. Хотя бы простым салатом.

А какую пиццу любите вы?

Готовите дома самостоятельно или предпочитаете ресторанные варианты?

Жду ответов в комментариях и не забудьте подписаться на канал и рассказать друзьям о пользе и вкусе.