Сегодня, дорогой читатель, я поделюсь с тобой секретом, как можно существенно повысить эффективность своих занятий иностранным языком, используя… смартфон! И не спеши закидывать меня, чем ты обычно закидываешь тех, кто говорит банальные вещи или еще как-то тебя разочаровывает. Мы с тобой не будем использовать никаких пижонских приложений. Только простой и суровый голосовой ввод Google. Ну, или его какой-нибудь аналог. У тебя же предустановленно на смартфоне что-нибудь этакое? И не отнекивайся, поищи в «Настройках». А еще нам пригодится приложение «Диктофон» или его аналог. Оно также входит в стандартный набор для всех смартфонов.
Итак, выбираем в голосовом вводе Google нужный нам язык или языки и – по коням! В смысле, начинаем практиковаться.
1. «Че ты щас сказал?»
Каюсь, дорогой читатель, сегодня утром, находясь на рабочем месте, я смотрел очередной эпизод американского сериала «The Good Place» (очень, кстати, рекомендую, также рекомендую почитать мои статьи о нем). Действи эпизода происходило в Австралии и, естественно, часть персонажей говорила с подобающим случаю акцентом. Который я, естественно, понимал через пень-колоду. Найти субтитры к этой серии у меня не получилось (если честно, было лень искать). Но так хотелось понимать на сто процентов, о чем идет речь, да и потренировать фразы и грамматические конструкции тоже хотелось. И тут меня осенило. Дрожа от предвкушения я запустил голосовой ввод Google и поднес телефон к динамику… Вообрази же мое ликование, читатель, когда на экране своего смартфона я увидел полный текст того, что только что произнес персонаж с набитым кашей ртом!
Конечно, голосовой помощник не всегда улавливает произнесенную речь точно, но процент попаданий достаточно высок. А если заметишь какие-то нестыковки, стоит только поднапрячься и включить свои дедуктивные способности – и все встает на свои места. Да и запоминается то, к чему ты приложил усилия и творческие способности, гораздо лучше.
2. «И ложатся строчки на листок»
Другой аспект, в котором нам может пригодиться голосовой ввод – тренировка произношения. Просто открываем на своем телефоне какое-нибудь приложение, где можно создавать заметки голосом (у меня это «Samsung Notes») и наговариваем текст на иностранном языке. И смотрим, что получилось. Если абракадабра – наговариваем еще раз. Если белиберда – уже лучше, но пробуем еще раз. И так до тех пор, пока наш голосовой помощник не запечатлеет со всей пленительной ясностью то, что мы ему талдычили. Ну или, по крайней мере, нечто максимально похожее.
Советую тебе, дорогой читатель, сделать это упражнение твоей ежедневной практикой. Если ты будешь прилежно выполнять его какое-то время, твое произношение улучшится в разы.
3. И твой трек взорвет хит-парады!
Если голосовой ввод позволяет нам контролировать правильность произнесения отдельных слов во фразе, то поставить интонацию он нам помочь не в силах. И вот тут настает час диктофона. Как ты можешь догадаться, дражайший читатель, записывать мы будем себя, и лучше всего это делать следующим образом: сначала слушаем какой-нибудь эталонный текст на иностранном языке, а затем повторяем его, старательно копируя произношение и интонации дикторов, записывая свою речь. А дальше самое забавное – слушаем себя и помираем со смеху. Краснеем от стыда. Кипим от возмущения. В общем, переживаем гамму незабываемых эмоций. А затем повторно слушаем эталонный текст и пишем себя снова… Вот увидишь, всего через несколько десятков повторений ты заговоришь как заправский носитель и «нэйтив спикер» в одном флаконе!
Вот такие возможности в обучении и практике языков нам дарит наш смартфон. Берем и пользуемся! А также свято верим в себя, лайкаем этот пост и делимся полезной информацией в комментариях!