Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Рецепт домашнего уксуса — полезного, ягодного, пикантного и ароматного

Уксус - самая "старая" кислота. Её употребляли ещё древние греки. Он был дорогим и ценным продуктом. По преданию, сама Клеопатра готовила из него эликсир молодости, растворяя в уксусе жемчуг. В магазине Вы не найдёте такого разнообразия уксусов с разными вкусами, которые можно приготовить дома из самых неожиданных продуктов. Домашний ягодный уксус сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка. Он прекрасно подходит для приготовления напитков, подкисления щей, борщей и супов, заправки салатов и винегретов, приготовления соусов и майонезов, а также для консервирования овощей и фруктов. Я готовлю такой уксус не только из разных ягод и фруктов, но и цветов, и даже листьев. Сейчас сезон ягод, поэтому уксус буду готовить из мелких, недозрелых ягод крыжовника. Нам потребуется: Недозрелые ягоды крыжовника - 300 гр. Сахар - 100 гр. Эстрагон (тархун) свежий - 50 гр. Хлеб белый - 50 гр. (по желанию) Вода - 1литр Ягоды надо вымыть, размять, залить холодной кипяченой водой, добавить сахар и мелк
Фото : Яндекс-картинки
Фото : Яндекс-картинки

Уксус - самая "старая" кислота. Её употребляли ещё древние греки. Он был дорогим и ценным продуктом. По преданию, сама Клеопатра готовила из него эликсир молодости, растворяя в уксусе жемчуг.

В магазине Вы не найдёте такого разнообразия уксусов с разными вкусами, которые можно приготовить дома из самых неожиданных продуктов.

Домашний ягодный уксус сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка. Он прекрасно подходит для приготовления напитков, подкисления щей, борщей и супов, заправки салатов и винегретов, приготовления соусов и майонезов, а также для консервирования овощей и фруктов.

Я готовлю такой уксус не только из разных ягод и фруктов, но и цветов, и даже листьев. Сейчас сезон ягод, поэтому уксус буду готовить из мелких, недозрелых ягод крыжовника.

Нам потребуется:
Недозрелые ягоды крыжовника - 300 гр.
Сахар - 100 гр.
Эстрагон (тархун) свежий - 50 гр.
Хлеб белый - 50 гр. (по желанию)
Вода - 1литр

Ягоды надо вымыть, размять, залить холодной кипяченой водой, добавить сахар и мелко нарезанную зелень эстрагона. Сверху положить кусочек белого хлеба. Всё это мы делаем в стеклянной банке с широким горлом.

Горловину банки нужно обязательно закрыть либо двойным слоем марли, либо капроновой крышкой с дыркой, чтобы обеспечить доступ воздуха в банку.

Банку оставляем на сбраживание при комнатной температуре (лучше в темном месте). Процесс это длительный. Может занять от 1 до 2 месяцев.

Хлеб кладём для ускорения сквашивания и придания уксусу более тонкого вкуса. Его можно и не добавлять. Это только Ваш выбор.

Когда процесс брожения закончится, готовый уксус нужно процедить, разлить в бутылки с узким горлышком и укупорить плотными пробками

Великолепно подходят для такого уксуса стеклянные тёмные бутылки из-под пива. А если они еще и с пробками специальными (импортное пиво в таких бывает) - цены им нет!

Такой домашний уксус может хранится при комнатной температуре в тёмном месте в течение нескольких лет.

Когда-то давно прочитала, что 1 столовая ложка домашнего уксуса, растворенная в 1 стакане воды - полезное средство при простудных заболеваниях.

Попробуйте приготовить! Это очень просто.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!