Как потянуло-то меня на итальянские рецепты, А?
А вам интересно? В прошлый раз я рассказала историю Итальянской пасты карбонары, а теперь хочу рассказать про Чиабатту.
На эту мысль меня натолкнула поездка к маме в Ейск. Хлебозавод вдруг начал печь вкуснейшую чиабатту.
И у меня в голове снова появились мысли, а кто же придумал вот такой хлебушек? Как получилось, так, что он не похож ни на один другой хлеб?
Оказывается, Чиабатта, как и Карбонара, это совершенно молодое блюдо.
Придумали этот рецепт совсем недавно и не кто нибудь, а 4-х кратный чемпион Италии по автогонкам Арнальдо Каваллари!
После того как он оставил этот вид спорта и ушел на законный отдых от подался в мельники и продолжил свои эксперименты с выпечкой в своей собственной пекарне.
И вот после череды экспериментов, в 1982 году в один прекрасный день, он выпекает свою первую воздушную, потрясающе-ароматную, мягчайшую Чиабатту.
Такое название он дал этому хлебушку за его схожесть с тапком по-итальянски “Ciabatta”.
В 1989 году Арнальдо зарегистрировал товарную марку “Ciabatta Italiana”
Основная причина того, что хлеб очень мягкий это его жидкообразное тесто, как говорит Арнальдо “мокрое тесто”.
Арнальдо и по сей день живет и здравствует. Дает в своей пекарне мастер классы.
Каждый раз его ученики восклицают от восторга насколько же вкусным получается хлеб!
Чиабатта является самым выпекаем хлебом в Италии!
А теперь, я предлагаю приготовить его вместе со мной, это очень просто!
Видео рецепт в самом конце.
Ингредиенты:
Мука 400 гр.
Вода 300 гр.
Чайная ложка сухих дрожжей или осколок свежих
1/2 чайной ложки соли
Чайная ложка оливкового масла
Дрожжи разводим в воде, добавляем соль, вливаем в муку, перемешиваем, добавляем чайную ложку оливкового масла и замешиваем жидкое тесто, оставляем на 12 часов.
Выкладываем тесто на пленку, формируем наш "тапок" и перекладываем на бумагу. Нагреваем духовой шкаф до 220 градусов и выпекаем чиабатту 25 минут.
Готово!
Видео рецепт:
Спасибо, что читаете, подписывайтесь, я буду рассказывать много интересных историй создания рецептов!