Найти тему
Ох Наталочка!

Чиабатта. История создания и видеорецепт.

Оглавление

Как потянуло-то меня на итальянские рецепты, А?

А вам интересно? В прошлый раз я рассказала историю Итальянской пасты карбонары, а теперь хочу рассказать про Чиабатту.

На эту мысль меня натолкнула поездка к маме в Ейск. Хлебозавод вдруг начал печь вкуснейшую чиабатту.

И у меня в голове снова появились мысли, а кто же придумал вот такой хлебушек? Как получилось, так, что он не похож ни на один другой хлеб?

Оказывается, Чиабатта, как и Карбонара, это совершенно молодое блюдо.

Придумали этот рецепт совсем недавно и не кто нибудь, а 4-х кратный чемпион Италии по автогонкам Арнальдо Каваллари!

Автомобиль Арнальдо Каваллари
Автомобиль Арнальдо Каваллари

После того как он оставил этот вид спорта и ушел на законный отдых от подался в мельники и продолжил свои эксперименты с выпечкой в своей собственной пекарне.

Арнальдо Каваллари.
Арнальдо Каваллари.

И вот после череды экспериментов, в 1982 году в один прекрасный день, он выпекает свою первую воздушную, потрясающе-ароматную, мягчайшую Чиабатту.

Такое название он дал этому хлебушку за его схожесть с тапком по-итальянски “Ciabatta”.

В 1989 году Арнальдо зарегистрировал товарную марку “Ciabatta Italiana”

Арнальдо Каваллари на своей пекарне.
Арнальдо Каваллари на своей пекарне.

Основная причина того, что хлеб очень мягкий это его жидкообразное тесто, как говорит Арнальдо “мокрое тесто”.

Арнальдо и по сей день живет и здравствует. Дает в своей пекарне мастер классы.

Каждый раз его ученики восклицают от восторга насколько же вкусным получается хлеб!

Чиабатта является самым выпекаем хлебом в Италии!

-4

А теперь, я предлагаю приготовить его вместе со мной, это очень просто!

Видео рецепт в самом конце.

Ингредиенты:

Мука 400 гр.

Вода 300 гр.

Чайная ложка сухих дрожжей или осколок свежих

1/2 чайной ложки соли

Чайная ложка оливкового масла

Дрожжи разводим в воде, добавляем соль, вливаем в муку, перемешиваем, добавляем чайную ложку оливкового масла и замешиваем жидкое тесто, оставляем на 12 часов.

Очень жидкое получается
Очень жидкое получается

Выкладываем тесто на пленку, формируем наш "тапок" и перекладываем на бумагу. Нагреваем духовой шкаф до 220 градусов и выпекаем чиабатту 25 минут.

Готово!

Немного остудим под полотенцем
Немного остудим под полотенцем
Вот такая она на срезе
Вот такая она на срезе

Видео рецепт:

Спасибо, что читаете, подписывайтесь, я буду рассказывать много интересных историй создания рецептов!

Хлеб
117,3 тыс интересуются