Найти тему

Стокгольмский синдром

Решила делиться с вами любопытными психологическими явлениями. И сегодня у нас гвоздь программы – стокгольмский синдром.

Стокгольмский синдром представляет собой защитно-бессознательную травмирующую связь между жертвой и агрессором. Наиболее ярко он может проявиться, к примеру, в ситуации захвата заложников, когда заложники начинают испытывать к преступникам симпатию, оправдывать их действия, помогать и даже препятствовать собственному освобождению. Под воздействием сильного переживания жертва начинает отождествлять себя с агрессором, перенимать его идеи и считать себя чем-то вроде необходимой жертвы во благо достижения общей цели.

В данном случае механизм психологической защиты базируется на надежде жертвы, что агрессор будет более снисходителен к ней, не причинит вреда, если жертва будет на его стороне. Поэтому пленники со стокгольмским синдромом стараются всеми способами заслужить благосклонность и покровительство со стороны преступников. Как правило, этот синдром проходит после убийства первого заложника, что, в общем-то, логично – ибо надежда на снисхождение со стороны агрессоров в этот момент разрушается.

Стоит уточнить, что это не психическое отклонение, а скорее нормальная реакция на сильно травмирующую ситуацию. Просто проявляется она не у всех и не всегда.

Один из самых известных случаев проявления этого синдрома произошёл в Стокгольме в 1973 году. Бывшие заключенные захватили в заложники четверых сотрудников банка. Полицейские провели спасательную операцию, в ходе которой обошлось без жертв, и все заложники были спасены. Вот только симпатии последних оказались на стороне… захватчиков. Согласно некоторым источником, впоследствии заложники даже наняли для них адвокатов.

А вы слышали про стокгольмский синдром? Делитесь в комментариях