Приветствую Вас! Сегодня расскажу вам, как приготовить такой простой продукт, как целая курица!
Для этого нам понадобится:
Тушка курицы массой не более 2.2 кг
Соль
Вода - 3 литра
Лимон - 1 шт
Тимьян свежий - 10 гр, можно заменить другими специями.
Чеснок - 3-4 зубчика
Сливочное масло -180 гр.
И так начнем:
Для начала нужно приготовить соляной раствор : в нужном количестве воды, размешать соль ( 60 гр на литр воды). Примерно соли нужно будет 180 гр.
Курицу хорошо промыть и обсушить, затем положить в солёную воду на 1.5 часа ( для того чтобы, продукт просолился и продукт остался сочным!)
Когда прошло время, достаньте курицу оботрите бумажным полотенцем и уберите в холодильник на 20 мин.
Разогрейте духовку до 90 градусов.
Курицу солить больше не нужно! Возьмите лимон, чеснок, тимьян или специи на ваш вкус. Лимон можно не резать. Чеснок, специи, лимон засуньте во внутрь. Если используете сухие специи, то изнутри натрите специями.
В разогретую духовку поставьте курицу на 1.5 часа ( ничем кожу смазывать не надо).
По прошествии времени, достаньте курицу и дайте ей отдохнуть минут 20 ( для того чтобы, все внутренние соки равномерно распределились по всей курице). Пока курочка отдыхает, разогрейте духовку до 190 градусов. Затем возьмите сливочное масло и обмажьте всю кожу у курицы и поставьте в духовку на 15 мин, для того чтобы курочка получилось румяной. Достаньте курицу и подавайте к столу. Потрясающе вкусная и сочная курочка готова!
Теперь немного о том, для чего мы делаем так долго и при низкой температуре. Соляной раствор нужен для того чтобы, во-первых чтобы мясо просолилось так как нужно, во-вторых соль при низкой температуре вступает в реакцию с белком и закрывает все соки внутри продукта, в-третьих соль посушит во время приготовления кожу курицы, чтобы она получилась более хрустящей.
Низкие температуры, готовят продукт "нежно", соки и вкус мяса остаются внутри. Мясо получится нежным и сочным! А если у вас есть дома кулинарный термометр, то это просто потрясающе, можете проверить готовность мяса температура мяса должна быть не менее 75 градусов.
Соус, я бы рекомендовал бы медово-горчичный
Мед и горчицу( не острую ), смешать в одинаковых пропорциях, добавить 1/5 лимонного сока от меда и горчицы, добавить немного чеснока и дайте настояться в течении 2 часов.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Напишите пожалуйста в комментарии, как вы готовите курицу!