В Суздаль я возвращаюсь раз пятый или шестой, и это не просто так. Здесь вроде бы много туристов, вроде бы всё слишком нарядное, вроде бы ничего настоящего уже не осталось. Но стоит свернуть с главной улицы (Ленина), и вы увидите, как сушится бельё, играют дети и бегают коты. И кирпич где-то осыпается. Суздаль живёт.
Как добираться и где жить?
Советую машину оставить в городе, а до Суздаля добираться на «Ласточке» — так будет явно быстрее. Точнее, «Ласточка» идёт до Владимира где-то 1:45, билеты лучше купить заранее — направление популярное. А из Владимира каждые полчаса в Суздаль уезжают автобусы. Тут тоже купите билеты хотя бы за день, они продаются на Busfor. Иначе 50 минут придётся ехать стоя в набитом пазике. Ещё можно доехать из Владимира на такси.
С жильём проблем никаких. Для любой компании и на любой вкус. Конечно, прикольнее жить где-то близко к центру в гостевом деревянном доме, чтобы почувствовать дух настоящей деревни. Мы как-то жили в таком всемером, а хозяйка готовила нам сырники на завтрак.
В этот раз дешевле было остановиться было в квартире в 15 минутах ходьбы от центра. Если вас не смущают такие расстояния (а для Суздаля это, кажется, действительно много) или вам хочется обычного городского комфорта, делюсь ссылочкой на квартиру. Она супер.
Что смотреть? День первый
Я не фанат «православного туризма» — в церквях меня больше интересует архитектура, а не история или росписи внутри. В Суздале этого вполне достаточно, многие церкви выглядят очень древними. За ними следят, но не превращают в странный новодел. Как пример — церковь на фото выше. На колокольне сохранились потрясающие краски.
Почему в Суздале так много церквей? Почти все их строили парами: летнюю, а рядом зимнюю чуть поменьше. Меня удивило, что колокола у всех звонят в разное время, и колокольный звон не бьёт по ушам каждый час.
Маленькая и извилистая река Каменка, холмы, купола церквей — всё это создаёт настоящий русский пейзаж, как на картинке из XIX века.
Сворачивайте с главной улицы. Обязательно спуститесь от Ильинской церкви на Ильинский луг или по мостику от Спасо-Евфимьева монастыря пройдите к Покровскому монастырю.
Чем ещё заняться в Суздале, можно посмотреть в гиде от Яндекс.Карт: там есть и про мастер-классы и про рестораны.
Что смотреть? День второй
Суздаль правда можно обойти за один день, а что делать там во второй — не очень понятно. Можно не придумывать себе лишних развлечений, а просто гулять и наслаждаться природой.
Но мы как обычно — взяли велики. Кататься на них по Суздалю смысла особо нет, поэтому я быстро нашла несколько заброшенных церквей поблизости, и мы отправились к одной из них.
Кстати, какого-то большого организованного велопроката в городе нет (видимо, потому что кататься особо негде). Велосипеды можно взять в гостиницах или просто у кафешек на улице. Мы ещё в субботу заметили велосипеды где-то вот тут и в воскресенье взяли их в прокат.
Заброшенная церковь Флора и Лавра (точнее, две церкви, как обычно) находится в селе Кибол, прямо на выезде из Суздаля. Ехать туда где-то
5 км по красивой хорошей дороге, вдоль полей и реки Каменки. Около одного из спусков к реке мы даже встретили тарзанку, чтобы прыгать в воду. Затестили бы, если бы было чуть теплее.
Что есть и пить
Естественно, суздальскую медовуху. Если вы когда-то пробовали её в Москве (покупали в магазине) и вам не понравилось — дайте ей второй шанс. Во-первых, есть очень много видов: мои любимые с корицей и с можжевельником. Во-вторых, в Суздале продают свежую медовуху, буквально в день розлива по бутылкам. Она намного вкуснее, чем та, которую вы найдёте в других городах в магазине.
Ещё попробуйте владимирские настойки. Их наливают, например, в «Славянском баре» около рядов и Кремля. Клюквенная отличная, медовая с перцем — тоже. Если понравятся, их потом можно купить в торговых рядах.
Из кафе советую «Харчевню» — сколько раз там ни была, всегда вкусно и быстро. Есть нужно какое-нибудь жаркое в горшочках или пельмени, и запивать всё ещё медовухой. А ещё обязательно купите малосольных огурцов у бабушек в рядах и ходите хрустите ими, пока гуляете по городу.
Поезжайте в Суздаль, если вы устали от города, суеты, хочется спокойствия — там как у бабушке на даче.
______
Читайте ещё:
– Про усадьбу Блока в Шахматове
А чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на «Катя опять поехала» в телеграме: https://t.me/katekataet.