Найти тему
Бородаус

Отпуск в Арктике: загадочный Таймыр, который манит туристов

Здесь расположена крупнейшая астроблема Земли и загадочное плато Путорана. Таймыр всегда манил любителей арктической экзотики, но оставался малодоступным. Сегодня здесь всерьёз занялись развитием туризма.

Зима на Таймыре длится девять месяцев. Лето ощущается хотя бы потому, что за окном стоит белый полярный день. Ближе к декабрю полуостров погрузится в темноту, и станет хорошо видно северное сияние.

Практический весь Таймыр занимает Таймырский район Красноярского края. На его огромной площади запросто бы поместились Франция, Англия и Нидерланды. В тундре нет автотрасс, кроме одной: между райцентром Дудинкой и Норильском, в часе езды. Зимой между посёлками ездят по «зимнику» на снегоходах и трэколах. Летом – на катерах и моторках. Пассажирские, санитарные рейсы выполняет малая авиация, завозит продукты, перевозит вахтовиков. А ещё 1 сентября собирает школьников по тундре, везёт из стойбищ в школы-интернаты.

Почти треть населения Таймыра – представители пяти редких и древних этносов: нганасан, ненцев, долган, эвенков, энцев. Большинство из них разводят оленей, охотятся и рыбачат.

Районный центр Дудинка – это небольшой современный город, фасады домов которого разукрашены в яркие цвета. Градообразующее – Дудинский морской порт, дочернее предприятие компании «Норникель». Три гостиницы принимают туристов. И выгодно смотрится в центре города единственный за Полярным кругом Ледовый дворец. Последние годы именно здесь проходят мировые туры по керлингу.

На Набережной – Таймырский краеведческий музей, на куполе которого теперь светятся огни Большой медведицы. Увереннее держат курс идущие в порт корабли, атомные ледоколы и рыбаки. В Таймырском Доме народного творчества можно пройти обряд «Посвящение в таймырцы», задобрить Духа огня в национальном стойбище, увидеть камлание шамана и пообщаться с мастерами-косторезами.

Северяне любят встречать гостей. Эти удивительные люди радуются простым вещам: потеплению на улице и вкусу морошки на губах. Они живут ожиданием, когда «пойдёт» корюшка, и обсуждают, как песец пробегал под балконом.

На севере района – городское поселение Диксон с круглогодичным отоплением. Сюда по первому льду заходят белые медведи, и построен самый северный православный Храм. Северная граница охватывает архипелаги, в том числе «Северная Земля», от которого всего в двухстах километрах – Северный полюс!

На юге Таймыра тайга и загадочное место нетронутой природы, бездонных каньонов и высоченных водопадов – плато Путорана. Про его озеро Лама говорят, что где-то рядом в горах есть проход в Шамбалу.

Восточную часть полуострова занимает Хатангское поселение, жители которого находят бивни мамонта. Недалеко, на реке Попигай – метеоритный кратер диаметром около ста км. Учёные считают, что возраст Попигайской звёздной раны больше 35 млн. лет.

Попасть на Таймыр можно на самолёте, купив билет до Норильска или Хатанги, или летом на теплоходе.

-2

А теперь хорошая новость для отпускников, решивших познакомиться с Арктикой! С этого лета из Красноярска в Дудинку организовываются десятидневные круизы по Енисею. К 2021 году планируется запустить туристические лайнеры, пассажиры которых посетят плато Путорана и другие популярные места Таймыра. В Дудинке в марте появился Центр по развитию туризма и активно занялся разработкой новых туристических маршрутов. В ближайшие годы Таймыр ждёт наплыв гостей и туристов. А вы можете стать первыми, кто прикоснётся к тайнам Арктики.