Покупали Бургундию, а оказалось компот.
Вчера ко мне обратилась подписчица с вопросами после просмотра одного винного вебинара. Цитирую: “....Сказали, что не стоит покупать вино, которое сомелье/кавист называет “базовым”. Это плохое вино, но прямо они об этом не скажут…”
Тут нельзя сказать, что это плохое вино. Скорее такое утверждение будет неверным. Базовым вином можно назвать простое, понятное вино регионального апелласьона. Не выдающееся. Вино, которое не обладает сложным букетом и богатым потенциалом. Половина вин на полках — базовые вина. Ну вот например, шампанское Moet & Chandon, Brut "Imperial" — это базовое шампанское. Не выдающееся, но назвать его “плохим вином” будет неверно.
Снова процитирую “Не надо покупать вина с надписью “Бордо”, ищите вино с более точным указанием места происхождения”.
Здесь говорится о том, что вина субрегиональные интереснее, чем просто региональные. Например вина из Медока, а тем более Марго, будут лучше и дороже, чем просто вина Бордо. Как правило, так и есть. НО! Это не значит, что просто вина Бордо плохие и их не стоит пить. Я думаю все понимают, что есть простые вина, а есть Великие. И важнейшим критерием остается производитель.
Начинать понимание апелласьонов и классификации с точки зрения “базовые и региональны вина г*но” — не лучший вариант.
Вино также должно быть уместно. Будет странно, если вы принесете на пикник Бароло, а к запеченому рябчику с трюфелями откроете Пинотаж из супермаркета)
Если вы в начале своего винного пути, следует двигаться постепенно от простого к сложному. Прийти к пониманию классификации, а не бездумному заучиванию. Тогда все будет намного проще и понятнее. Никто не начинает знакомиться с миром вина с Бургундии. Тут как и в математике, прежде чем изучать интегралы нужно знать арифметику.
1