Ингредиенты для «Дорадо горячего копчения в барбекю»:
Рецепт «Дорадо горячего копчения в барбекю»:
Дорада рыбка не самая дешевая, но доступнее, чем лососевые. Но вполне можно взять рыбку попроще: карпа, карася или леща.
Рыбу потрошим, но чешую не чистим. Вырезаем глаза и жабры. Рыбу взвешиваем, чтобы определить количество соли.
Засыпаем рыбу солью из расчета 100 г на 1 кг чищеной рыбы.
Оставляем на ночь (8-12 часов). Для горячего копчения этого достаточно. Рыба станет плотнее и пустит сок.
Промываем ее водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
На пузике ставим «распорки» с помощью зубочисток.
Вешаем сушиться на 2-3 часа в проветриваемом помещении.
Сушку можно продолжить во время разведения костра.
У меня были угли. Я разожгла на них костер из собранных в посадке веток.
Пока угли разогревались. Готовим нашу коптильню. Фольгу прокалываем в нескольких местах ножом.
Для копчения лучше всего взять щепу фруктовых деревьев. У меня черешня.
Насыпаем щепу на фольгу.
Смачиваем щепу разбавленным 1:1 с водой белым сухим вином. Можно и без вина. Но оно придает дополнительный аромат.
Также для аромата, выкладываем на щепу тимьян и розмарин.
Там временем, угли разогрелись. Они должны быть горячее, чем на традиционные шашлыки. Даже должен еще гореть огонь. У меня он был, просто на фото не видно. Не бойтесь, рыба не сгорит. Прямого контакта с огнем не будет. Нам важно, чтобы щепа стала дымиться.
Кладем на горящие угли фольгу со щепой. Потом устанавливаем решетку и выкладываем рыбку пузом вниз.
Закрываем барбекюшницу. Нижние заслонки приоткрываем, чтобы был доступ кислорода. А верхнюю приоткрываем совсем чуточку. Если откроем сильно, то угли быстро остынут от сквозняка. Через пару минут должен пойти густой белый дым. Если этого не будет, то угли недостаточно горячие. Снимите решетку с рыбой, фольгу со щепой и еще раз разогрейте угли.
У меня две барбекюшницы. Одна из них большая и толстостенная. В ней достаточно 30-40 минут для копчения рыбы. А вторая маленькая и тонкостенная (тут именно она). Ее удобно повесить в пакете на руль велика и приехать на Днепр. Но, увы, ней через 20 минут угли становятся относительно холодными. Дым исчезает.
Поэтому я через 20 минут открываю крышку, снимаю рыбу и щепу и еще раз разогреваю угли.
Снова закрываю крышку и копчу еще 20 минут.
Все, рыбка готова!