На рынке новостроек появились новые риски - низкое качество объектов, вводимых мелкими и средними компаниями, стоящими на пороге своего закрытия.
Я по своему характеру – оптимист. С уверенность говорю, что стакан наполовину полон, а не наполовину пуст. Более того, подозреваю, что в риэлторском бизнесе приживаются в основном оптимисты - пессимисты в нашем деле надолго не задерживаются. Однако, порой, объективности ради, приходится переходить в ряды пессимистов.
О реформе строительной отрасли я уже рассказывал. Все объекты теперь будут строиться на банковские кредиты, а деньги дольщиков будут храниться на специальных эскроу-счетах. Получить кредит сможет далеко не каждый застройщик. Влияют такие факторы, как кредитная история и финансовое состояние организации. Кроме того, поправки в закон о долевом строительстве ужесточают требования, предъявляемые к застройщикам.
Тем не менее, многие начатые объекты будут достраиваться по старым правилам – на деньги дольщиков. Исключение было установлено для объектов со степенью готовности 30% и выше (при условии, что уже заключенные договоры долевого участия покрывают не менее 10% общей площади помещений в возводимом доме).
Но не зависимо от того, как начатые объекты будут достраиваться – по новой системе или по старой - для многих мелких и средних застройщиков возводимые сегодня дома станут последними в истории их бизнеса. В условиях падения рентабельности на рынке останутся в основном крупные компании.
И тут начинаются интересные эффекты. Профессиональный энтузиазм на нуле. Об имидже заботиться нет необходимости - дом-то последний.
Не секрет, что многие застройщики годами работали, используя эффект пирамиды. Это когда объект достраивался на средства, собранные с продажи следующего, только начатого дома. Сейчас такой возможности у строителей нет, пирамида рухнула. Для многих компаний это может стать причиной серьезного финансового испытания, а возможно и краха.
Какого качества будут дома, возводимые уходящими с рынка компаниями?
У меня есть серьезные опасения, что возникнет «эффект последнего дома» – когда в омуте финансовой несостоятельности объекты будут достраиваться абы как. Более дешевые, но менее качественные строительные материалы, менее квалифицированный низкооплачиваемый персонал, низкое качество строительных работ – таков может быть итог их работы.
Покупателям новостроек в сложившихся условиях надо «держать ухо востро». Тем более, что застройщики сейчас активизировались, стимулируют продажи скидками и акциями. Рекомендации такие: рассматривайте предложения крупных, давно работающих застройщиков. В противном случае – если возник интерес к объектам организации, находящейся в зоне риска, тщательно изучите ситуацию. Возьмите в помощь профессионала, который поможет вам эти риски оценить. Принимайте решение, тщательно взвесив все «за и против».
Желаю удачи!
Ставьте лайки, чтобы видеть мою следующую публикацию. Комментарии приветствуются.