Бароло было первое непростое вино, которое я попробовала. Это было очень давно. Тогда я и не знала о существовании терруаров, апелласьонов и ничего не слышала о Пьемонте. Но слово Бароло я запомнила сразу, потому что это была любовь с первого взгляда.
Бароло — это великое вино, известное по всему миру. Родом оно с Севера Пьемонта, зоны Ланге и одноименной коммуны Бароло. Бароло имеет классификацию DOCG (высшая ступень в Италии) и производится исключительно из сорта Неббиоло.
Сорт Неббиоло — невероятно капризный сорт, который раскрыл весь свой потенциал в Пьемонте и больше практически нигде не встречается.
В Бароло очень разнится микроклимат, поэтому сама зона Бароло разделена на микрозоны. Разумеется и вина приобретают разный характер. Например, в Ла Морра производят более элегантные и тонкие вина Бароло, а в Серралунга ди Альба — самые мощные и долгоживущие.
ОСОБЕННОСТИ ВИН БАРОЛО:
- Выдержка в бочках Botti объемом 3000 л.
- Мацерация 30-60 дней.
- Обязательная выдержка 38 месяцев: 18 мес. в бочке, далее в бутылке. Riserva — 62 месяца, из них 18 мес. в бочке. В продажу вино поступает только через 5 лет.
- Базовые Бароло можно пить уже через 5-7 лет, а лучшие вина Бароло обладают потенциалом 50-60 лет.
Аромат молодого Бароло — это красные ягоды и фрукты, фиалка, роза, лакрица. С возрастом букет приобретает перечные ноты, оттенки табака, кожи, трюфеля, подлеска и темных фруктов.
В 80-х годах появилось новое направление виноделов в Бароло. Они заменили бочки Botti на французские баррики и сократили время мацерации. Вина стали более фруктовые, появились выраженные тона ванили, а танин мягкий. Тем самым вина стали более понятные, не требующие длительного ожидания. Сторонники традиционного метода утверждают, что современный подход упрощает вино, а “ваниль” убивает терруарные особенности.