Разодранные уши, кровоточащие раны и клочки шерсти вместо красивой густой шубы – вот результаты кошачьей драки. Гуляку-забияку везут в ветклинику, и хорошо, если дело обойдётся одним визитом. Кому такое понравится?
Если Вы не ограничиваете любимчика четырьмя стенами, толку от этой статьи будет немного. Вы всё равно не сможете оказаться вовремя вблизи «театра», где разгораются кошачьи военные действия. А значит, не сможете вытащить питомца из лап противника.
Зато владельцы двух и более кошек, не имеющих доступа на улицу, наверняка узнают что-нибудь полезное.
Мало кто представляет их совместное сосуществование исключительно как спаньё в обнимку и взаимное вылизывание. Кошки – индивидуалисты и хищники, поэтому все хозяева допускают непродолжительные забеги наперегонки и несерьёзную возню.
Ведь им нужно поддерживать в форме свои охотничьи навыки! Однако кошки поддерживают навыки в форме совсем не в том безобидном виде, как обычно рисует хозяйское воображение.
Ваш вариант – кастрированные кошки, живущие вместе долго и относительно мирно (пусть и не дружно)? Эти вряд ли подерутся. Будьте спокойны: кошки умеют ладить друг с другом и предпочитают избегать конфликта, насколько это возможно.
Прижатые уши, молотящие воздух хвосты, шипение и злобные пристальные взгляды принято считать прелюдией драки. Но, скорее всего, Ваши кошки слишком увлеклись тренировкой-игрой.
Не пугайтесь при виде резких бросков и кувырков: это также элементы игры, к которым кошек вынуждает отсутствие возможности поохотиться.
Плохой признак, если нападает и догоняет всегда одна и та же кошка, а другая только защищается и убегает. Но и это свидетельствует не о предстоящей драке, а о кошачьем «терроризме» (психологическом давлении).
Драка вероятна (но отнюдь не неизбежна!) между новосёлом и старожилом, пока они не поделили территорию. Не подливайте масло в огонь кошачьей вражды: кастрируйте всех своих питомцев. Без этой операции мир в кошачьем социуме невозможен. На надвигающуюся драку указывают следующие признаки:
- · шерсть дыбом,
- · утробные завывания и громкие вопли,
- · распушённый хвост,
- · выпущенные когти.
Но и они не являются безусловными и однозначными «симптомами». Не исключено, что Ваши домашние кошки соскучились по острым ощущениям и устроили реалити-шоу.
Как стать «голубем мира»
Первое правило любого миротворца – разобраться, нужен ли он вообще. Понаблюдайте за кошками: если дело до кровопролития не доходит, в миротворческих услугах они НЕ нуждаются.
Второе правило – улаживая конфликт, не пострадать самому. Разнимайте драчунов только ДИСТАНЦИОННО! Возможно ли это? Да: громко вскрикните, хлопните в ладоши, стукните крышкой о пустую кастрюлю. Словом, произведите внезапный сильный шум.
Если ситуация требует немедленного реагирования, плесните на кошек водой комнатной температуры.
Третье правило – не ругайте и тем более не наказывайте кошек. Даже ту, которая была очевидным инициатором драки. Это только повысит нервозность, а вместе с тем – вероятность ещё одной драки. А вот что нужно сделать, так это изолировать драчунов друг от друга. Если «градус напряжённости» высок, то на несколько дней.
О том, как предотвратить войну кошек, читайте ТУТ: https://zen.yandex.ru/media/my_sweety_cat/kak-izbejat-voiny-hvostov-v-dome-poiavilas-vtoraia-koshka-5d14f30d0e660100b0b580b6