Чем отличается поколение Y от тех, кто их вырастил и воспитал, и как на наших глазах меняются эпохи.
Последние исследования показывают, что миллениалы (люди 1980–2000 года рождения) меньше ходят на свидания, реже занимаются сексом, позже, чем представители других поколений, вступают в брак, реже посещают стрип - бары.
Милленалы, являющиеся сегодня основной покупательской аудиторией, одной ногой стоят в прошлом, поддерживая тесную связь с родителями, а другой - уже в будущем, сосуществуя со своими детьми.
Потрет типичного миллениала выглядит следующим образом: 30-35 лет, имеет высшее образование, не менее 2,5 – 3 млн. рублей собственных накоплений, стремится к финансовой независимости, инвестирует и постоянно тревожится за финансовое благополучие - своё и своих детей, уверен Вице-президент iMARS Communications Владимир Нерюев.
Половина из этой категории людей говорит, что мысли о деньгах и о необходимости инвестирования посещают их как минимум 1 раз в день.
Эксперты считают, что это поколение, к сожалению, не способно любить и нести ответственность. И, кажется, следующее за ними поколение собирается последовать их примеру.
Миллениалов интересует совсем не то, что когда-то было в тренде у их родителей. Они успели похоронить уже не один бизнес и продолжают в том же духе. Под ударом оказался даже старый добрый стриптиз.
Недавно издание «Би-би-си» опубликовало материал о том, что прибыль стриптиз-клубов в 2018 году упала более чем на 12% по сравнению с доходами в 2012- м. Поэтому, видимо, эти публичные заведения сегодня массово закрываются. Еще один из главных камней преткновения в этом деле - высокая цена входного билета. Большинство миллениалов не видят смысла тратить деньги на то, что можно получить бесплатно на взрослых сайтах.
В 2018 г. Росстат насчитал 23,8 млн россиян в возрасте 25–34 года, которых относят к поколению Y , или миллениалов. Большинство из них живут в городах - 18,7 млн человек, на селе эта возрастная группа поменьше- всего лишь 5,2 млн человек.
Социолог Вадим Радаев из Высшей школы экономики опросил почти 50 тысяч человек и выяснил, что сельские миллениалы от городских отстают незначительно, а местами даже показывают более высокие результаты.
Отставание селян заметно в части потребления, особенно если речь идет о покупках дорогой техники или доступа к инфраструктуре. Так, среди горожан доля пользователей ПК выше (92% против 78% на селе), банковскими картами (70% против менее 60%), интернетом (96% против 86%), дорогими современными смартфонами (62% против 34%), они чаще совершают онлайн- покупки (50% против 28%) и вовлечены в социальные сети (84% против 70%).
Зато сельские миллениалы находятся в авангарде молодежных тенденций, касающихся самоограничения, снижения потребления чего-либо. Современная российская сельская молодежь, впрочем, как и городская, позже вступает в брак, но среди сельских миллениалов доля не состоящих в браке, включая гражданские союзы, выше: 53% против 40% у городских. Миллениалы в целом снизили потребление алкоголя, но в городах среди них выпивающих больше (43%), чем на селе (30%). Однако доля тех, кто пьет чрезмерно, в городе и на селе примерно одинакова – 10– 12%.
Зато сельская молодежь может чаще встречаться с друзьями и родственниками (64,7% против 54,5% у горожан) и проводить время с детьми (53,1% против 48,7%). Они реже позволяют себе бездельничать (почти каждый третий в селе против каждого второго в городе).
Причина того, что в чем-то сельские миллениалы оказываются впереди городских, не в том, что они более подвержены новым веяниям: они лидируют в тех сферах, где меньшую роль играют материальные и социальные возможности, констатирует Радаев.
В чем-то сельские миллениалы оказываются ближе к своим старшим поколениям. Так что вопрос, можно ли считать это поколение единым, остается открытым, заключает эксперт. Возможно, сближения между городом и селом с размыванием границ не происходит – скорее сельские и городские миллениалы живут параллельной жизнью.