На сегодняшний день все больше жителей России сталкивается с таким ранее неизвестным для широкого пользователя словом, как фанкойл. И это не удивительно, ведь все чаще и чаще застройщики используют систему «чиллер-фанкойл» в многоквартирных зданиях как альтернативу классическим сплит-системам. Кроме того, мы неизбежно попадаем на информацию о фанкойлах и при поиске решений для кондиционирования частных домов. То, что вчера использовалась преимущественно в больших коммерческих и промышленных зданиях, потихоньку проникает на бытовой уровень.
Если описывать суть фанкойла кратко, то это кондиционер, использующий в качестве хладоносителя воду вместо обычного для сплит-систем фреона. Специальная установка «чиллер», находящаяся, как правило, на кровле или улице, охлаждает воду до температуры +7 °С и подает ее по трубопроводу на теплообменник фанкойла, который обдувается воздухом из помещения, тем самым охлаждая его. Плюс такой системы напрашивается сам собой - так как основная охлаждающая установка находится вне жилых помещений, отсутствует сама возможность утечки и попадания фреона в Ваш дом и внешние блоки кондиционеров уже не будут гудеть у Вас за окном.
В остальном фанкойлы обладают все теми же функциями, которые есть и у классических сплит-систем: можно управлять температурой воздуха, использовать таймер, подобрать модели с возможностью подключения к притоку свежего воздуха или с электрокалорифером для обогрева и много другое. Кроме того, фанкойлы могут быть оборудованы сразу двумя теплообменниками для одновременного подключения к водопроводу с холодной и горячей водой. Это особенно актуально для тех, кто хочет одним выстрелом решить вопрос кондиционирования и обогрева в зимний сезон.
Фанкойлы, так же, как и классические бытовые кондиционеры, бывают в нескольких различных исполнениях, о чем мы поговорим ниже.
Всем знакомый форм-фактор, предназначенный для настенной установки. Данный вариант располагает к себе рядовых пользователей простотой монтажа и демократичной ценой самого оборудования. В основном типоразмеры предполагают использование данных кондиционеров в жилых помещениях площадью 15-30 квадратных метров, но в наши дни можно найти установки, покрывающие потребности помещения в охлаждении вплоть до 70 квадратов.
Настенные фанкойлы широко представлены на рынке в исполнении с одним теплообменником. А вот чтобы найти оборудование с двумя контурами, придется постараться и сами предложения могут кусаться по цене.
Еще один распространенный в быту тип фанкойлов. Внешне данное оборудование похоже на современные радиаторы и обогреватели. Почему данный тип так называется? Все очень просто - эти устройства подходят как для вертикальной, так и для горизонтальной установки. Причем, вертикально их можно как вешать на стену, так и ставить на пол при наличии специальных ножек.
Отличительной чертой фанкойлов напольно-поточного типа является возможность их использования в исполнении без декоративного корпуса. Поэтому такие фанкойлы также еще называют «универсальными» или «консольными». В данном варианте они предназначены для скрытой установки за фальш-стену или под потолок.
Благодаря тому, что у оборудования может варьироваться сторона забора и выброса воздуха, фанкойл становится поистине универсальным.
На рынке более всего распространены версии с одним теплообменником, однако не составит труда найти и варианты под 2 калорифера. По площади охлаждения можно найти оборудование, предназначенное для помещений от 15 и до 100 квадратов.
Любимый тип фанкойлов в офисных центрах. Он предназначен для установки за подвесной потолок так, что будет видна только лицевая панель с воздухозаборником и диффузорами. В основном на рынке представлены 4-х поточные фанкойлы, т.е. с выбросом воздуха на 4 стороны. Однако можно найти и фанкойлы с диффузором под один поток и даже с решеткой, предназначенной на обдув в 360 градусов.
Для небольших площадей больше подходят фанкойлы с одним диффузором. Но для больших площадей лучше присмотреться к 4-х поточным фанкойлам, так как с их помощью можно равномерно распределить охлажденный воздух по помещению.
На рынке с легкостью можно найти оборудование как с одним, так и двумя теплообменниками. В основном фанкойлы представлены для площадей от 15 и до 120 квадратных метров.
Общее название для фанкойлов различных исполнений, предназначенных для подключения к воздуховоду. В отличие от универсальных, канальные фанкойлы могут создавать дополнительное давление в канале, тем самым «проталкивая» потоки охлажденного воздуха по воздуховоду.
Вариант с канальными фанкойлами может пригодиться там, где есть трудности с проведением водопровода, отводом дренажа либо просто хочется избавиться от лишнего шума, спрятав активную часть системы в техническом помещении. Этот вариант прекрасно подходит для домов и квартир с большой площадью и количеством комнат, ведь с помощью всего лишь одной установки можно охладить или обогреть воздух во всем жилище.
Вместе с плюсами приходят и минусы решения - расчет для таких систем следует заказывать в проектных агентствах, а сам монтаж и работы не из дешевых. Кроме того, чтобы подобрать холодопроизводительность при подборе фанкойла уже нельзя будет обойтись простым расчетом по объему помещения. Нужно будет учитывать расход воздуха, параметры давления и ряд факторов поменьше.
Канальные фанкойлы можно найти в исполнении с одним и двумя теплообменниками. Ограничений по площади для жилых помещений практически нет.
Что ж, с распространенными типами фанкойлов мы познакомились. А о том, как подобрать оборудование по мощности, можно спросить нас напрямую - https://aspromsystem.ru или подождать следующую статью :)
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Вас ждет еще много интересной информации от команды специалистов климатической отрасли.