Открытием выходных стал рис с чечевицей в индийском стиле. Мой муж не любит индийскую кухню, считает слишком острой и жгучей, а мне, наоборот, очень нравится. Но этот рецепт удовлетворил обоих – блюдо с очень деликатным мягким вкусом, при этом благоухает ароматными, так любимыми мною, пряными специями. Я подавала с курицей, но гарнир можно употреблять и как вегетарианский вариант.
Рецепт рассчитан на 4 порции, если подаете как гарнир - с мясом, птицей или рыбой, и 2 порции, если используете в качестве основного блюда.
Подготовим ингредиенты. Нам понадобятся:
• 1/2 чашки риса басмати или жасмина
• 1/3 чашки чечевицы
• 2 столовые ложки растительного масла
• 1/2 луковицы
• 1 маленький острый перчик
•1 зубчик чеснока
• 2 см корня имбиря
• 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
• 1/2 палочки корицы (или щепотка молотой)
• 1/2 чайной ложки порошка куркумы
• 2 целых кардамона (или щепотка молотого)
• 1 1/4 стакана воды
• соль по вкусу
Приступаем к приготовлению:
Выкладываем рис и чечевицу в дуршлаг и промываем. Перекладываем в чашу, заливаем водой (на 2 пальца выше круп) и оставляем на 20 минут.
Лук, чеснок и острый перец (без семян) измельчаем. Имбирь натираем на мелкой терке.
Нагреваем масло на среднем огне в глубокой сковороде и добавляем лук, чеснок, острый перец, имбирь, гвоздику, кардамон, куркуму и корицу. Обжариваем около 5 минут, пока лук не станет прозрачным.
Сливаем с замоченных круп воду и выкладываем рис с чечевицей в сковороду с луком и специями. Обжариваем около 3 минут.
Добавляем воду и соль по вкусу, хорошо перемешиваем.
Когда закипит, уменьшаем огонь до минимума и накрываем посуду крышкой. Варим 20 минут, или пока крупы не впитают всю воду.
Снимаем с огня и рыхлим вилкой перед подачей на стол, палочку корицы и кардамон убираем.
Приятного аппетита!
Буду очень рада, если Вы подпишетесь на мой канал! Спасибо!
Ваши отзывы, комментарии и советы для меня очень важны!
Возможно, вам будет интересно:
Гарнир из киноа с фасолью и кукурузой
Как приготовить рассыпчатую гречку в мультиварке
Все мои рецепты вы можете посмотреть здесь.