«Меня сняли с рейса!», — в панике мне звонит ученик из Китая. У меня сразу мысли, что могло произойти: потерял паспорт? устроил дебош на борту?? Нет! Провёз ДУРИАН!….
⠀
На самом деле, всё не так страшно – ученик просто не понял, что его попросили выбросить этот… «фрукт». Почти везде в общественных местах Китая запрещено не просто есть дуриан, но даже проносить его запакованным в три слоя полиэтилена!
⠀
Как-то я решила попробовать, какой же он на вкус, и почему вокруг него такая шумиха. В обычном супермаркете Шанхая, рядом с таким же нарезанным и упакованным ананасом, лежал он — ДУ-РИ-АН. Я его честно купила, принесла домой, зажала нос и положила в рот. Эм…что я могу Вам сказать? Тухлый лук, сладкий с привкусом гнильцы, затхлый чеснок. Не очень приятный на вкус, а запах…Мне показалось, в туалете пахнет лучше.
⠀
С трудом верится, что дуриан борется с депрессией и улучшает пищеварение, да? Ок, мы даже поверим китайским целителям, что он убирает прыщики и заряжает побольше энергетика.
⠀
Но как (КАК!?) его всё же едят в Китае? Мои знакомые китайцы сказали так: «Вонючий снаружи, полезный внутри! Если не нюхать, вполне съедобно». По тому же принципу они едят такие блюда, как «вонючий тофу», «столетние яйца» и… «сыр с плесенью». А что, для них дуриан – такой же привычный продукт, как для нас хурма, например.
⠀
Если же Вы хотите подшутить над друзьями и всё-таки привезти им из Поднебесной этот фруктик, ищите его в отделе с сушеными фруктами. На упаковке будет нарисован округлый зеленоватый плод с шипами, в разрезе – жёлтая мякоть. Но будьте осторожны – в следующий раз Вас могут в отместку накормить…ласточкиными гнёздами! (об этом, - в следующих статьях).