Недавно прочитала мнение, что недолюбленные дети в большинстве своем успешнее во взрослой жизни. Не согласна с такими выводами.
Да, недолюбленным или нелюбимым детям приходится больше бороться, больше чего-то там доказывать окружающему миру, но по факту вся успешность построена лишь на том, что рано или поздно такой ребенок или взрослый учится любить и ценить себя, своё Я.
Как только личность поняла свою значимость в этом мире, так и начинает идти к успеху, учиться строить отношения с любимыми, с детьми, с окружающей средой. Если не же не получилось принять себя, то какая уж тут успешность может быть?
Когда то и мне пришлось учиться любить и ценить себя, сначала конечно это было неумело и смешно, я играла в Королеву, неловко одевала на голову корону из бумаги, создавала защиту. Потом вдруг поняла, что мне это нравится: ходить с прямой спиной, уметь говорить "НЕТ", уважать себя и своё время.
Я научилась не выпрашивать любовь, а принимать её с благодарностью. Научилась видеть в своих детях частицу себя, а потом через понимание самой себя полюбить детей как личностей и не делить их на любимых и не любимых.
В моей семье не принято ругаться матом на детей, категорически запрещено использовать слова из нашего детства, которыми нас так "баловали" родители. Мы учимся признавать свои ошибки и извиняться за них.
А взрослым частенько надо извиняться, потому что это взрослые не идеальные и глупые, а дети всего лишь учатся всему. Наша задача дать им раскрыться и любить их, чтобы они любили себя и нас...