Вы наверное думаете, назвала автор свой канал "Я не сдамся без боя" а судя по публикациям, никакого боя то нет.
Понимаете, надо перемучиться и созреть для того, чтобы вынести на суд людской свои жизненные невзгоды и перепетии.
Началось все в уже далеком 2000 году , но увы продолжается до сих пор.
В начале 2000 года моя дочь вышла замуж, а в ноябре родился мой единственный внучек Антошка. Ребенка благополучно выписали из родильного дома. Вердикт был - здоров. Первые две недели после выписки ничего не предвещало беды, может только плакал ребенок больше и чаще.
Но затем в очередной раз во время плача Антошка вдруг посинел, затем стал бледным и обмяк. Мы немедленно вызвали скорую. Врач послушал и сказал, что скорее всего у мальчика дефект межпредсердной перегородки, ( второй по частоте врожденный порок сердца).
Ребенка отвезли в детскую больницу, положили в отделение новорожденных и начали лечить. Бесконечные уколы, капельницы, обследования. Ничего нового не обнаружили, выписали домой. Сказали ждите, отверстие само зарастет со временем. Через две недели новый приступ. Еще более сильный. Так начались наши хождения по мукам.
В Тирасполе правильный диагноз не поставили. Пришлось ехать в Кишинев. В отделении детской кардиохирургии Республиканской больницы у Антошки обнаружили коартацию аорты. Коарктация аорты это врождённый порок сердца, проявляющийся сегментарным сужением просвета аорты. Лечение коарктации аорты только хирургическое.
Так как состояние Антошки было угрожающим, кишиневские кардиохирурги оперировать его не взялись, по причине отсутствия надлежащей реанимации. И тут бог сжалился над нами. В Молдове в то время проходила международная акция "Кардиохирурги мира детям" и нашего Антошку абсолютно бесплатно отправили во Францию на лечение.
Там его успешно прооперировал кардиохирург, мировое светило в области хирургического лечения коартации аорты доктор Даниэль.
Операция прошла успешно. Через две недели Антоша был дома. И тогда мы узнали полный диагноз. ВПС, коартация аорты, Аномалия Эбштейна и Синдром Вольфа — Паркинсона — Уайта. Вот такой комбинированный порок сердца.
Так что операция во Франции еще не все. Врачи рекомендовали в возрасте 8-10 лет провести лечение синдрома ВПВ, так как он усугубляет течение основного оставшегося порока сердца Аномалии Эбштейна.
Не буду описывать наши поиски и мытарства связанные с отечественной медициной, но усилия наши дали свои плоды и вот мы в 2009 году оказались на лечении в Берлине в знаменитом DHZB (Берлинском кардиологическом центре)
В кардиоцентре Антону провели катетерную абляцию ВПВ. Устранили три ретроградных пути проводимости на сердце, которые вызывали нарушение ритма сердца и могли привести к его остановке.
Операция прошла успешно, но 6 часовое ожидание под операционной дало о себе знать и через два года мне аукнулось. Но об этом не сейчас.
Сейчас Антошке 18 лет . Он учится в университете. Чувствует себя хорошо. Мы продолжаем наблюдаться в Берлинском кардиоцентре.
А недавно посольство Франции в Молдове организовало встречу со всеми пациентами, которые были прооперированы во Франции в рамках гуманиторной помощи детям Модовы с врожденными пороками сердца.
В ресторане были накрыты столы, прибыл посол Франции и представители благотворительного фонда. Встреча прошла очень душевно. Еще и подарки всем преподнесли.
Низкий поклон от нашей семьи французскому государству, благотворителям из Франции и Германии, кардиохирургам, всему персоналу клиник во Франции и Германии за спасение нашего Антона.
Будьте здоровы. Берегите себя и своих близких. И пусть на вашем пути встречаются только добрые, готовые помочь люди.