В августе исполнится 4 года с момента вступления в силу указа Президента РФ об уничтожении ввозимых в страну санкционных продуктов. Указ вызвал неоднозначные реакции и критику, но до сих пор исправно исполняется. При том, что есть и более крупная проблема - уничтожение нереализованных в супермаркетах продуктов.
Уничтожение запрещенной продукции реализуется в соответствии с указом президента РФ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ" (подписан 29 июля 2015 года).
Россельхознадзор с августа 2015 года уничтожил по данным на апрель 2019 года - почти 28 тыс. тонн продуктов питания. Роспотребнадзором по результатам проведенных проверочных мероприятий за весь период действия указа президента снято с реализации и уничтожено 985 тонн запрещенной к ввозу продукции или продукции без достоверной информации о ее происхождении.
При этом в России ежегодно выбрасывается порядка 700 тыс. тонн нереализованных в магазинах продуктов питания. Инициатива Роспотребнадзора и СПЧ о которой много говорят последние дни, в первую очередь касалась именно уничтожаемого внутри страны продовольствия.
По мнению Роспотребнадзора, продукты питания, пригодные для употребления в пищу, но не соответствующие требованиям технических регламентов в части маркировки или упаковки, целесообразнее использовать: на корм животных после переработки, на изготовлении различных субстратов на биотехнологических производствах (из молока выделяют молочный белок, производство мясо-костной муки из мясной продукции), компостирование и использование в качестве источника биологического газа в биоэнергетике
Инициативу Роспотребнадзора поддержал и СПЧ, и в “Гринпис", отметив, что сокращение уничтожения продуктов на мусорных полигонах позитивно скажется на экологической обстановке.
Вопрос грамотного отношения к продуктам питания решается во всем мире. Но лишь некоторые страны сегодня пришли к тому, чтобы максимально повысить эффективность производственной цепочки в продовольственных секторах.
По данным ООН потери от уничтожения пригодных к употреблению продуктов составляют около $940 млрд в год. Кроме того, на свалках эти продукты вырабатывают парниковый газ, по объему сравнимый с тем, что производят крупнейшие загрязнители атмосферы — США и Китай.
Так почему бы не позволить Роспотребнадзору реализовать инициативу обеспечения разработки нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу. В частности, ведомство предложило нормативную поддержку порядка использования пищевых отходов и невостребованных пищевых продуктов как источников биоэнергетики.
В общем объеме уничтоженных продуктов в РФ санкционные занимают ничтожную долю. По крайней мере согласно официальной статистике.
Кремль между тем среагировал исключительно на уничтожение продуктов, запрещенных к ввозу в рамках эмбарго. В начале года Владимир Путин заявлял, что уничтожение санкционных продуктов оправдано экономическими мотивами.
«Безусловно очень важно, чтобы санкционные продукты оставались именно санкционными и не превращались в поле деятельности для злоупотреблений», — сказал Дмитрий Песков, обратив внимание, что самое главное — понять, как это администрировать. «Именно поэтому происходит их уничтожение, а не использование в каких-то других целях», - подчеркнул в конце прошлой неделе пресс-секретарь президента.
Научатся ли наши власти администрировать? Ведь оказывается, надзорные службы к такой ответственности готовы, но интересно ли это правительству? Ведь в противном случае инициативы Роспотребнадзора останутся лишь предложениями на бумаге, как часто у нас бывает.
А как вы относитесь к уничтожению продовольствия? Нужно ли отдавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность? Расскажите в комментариях.
Поделитесь статьей в социальных сетях и полезной информации будет больше. Спасибо.