Да, человек – владыка мира, самое разумное известное нам существо. Поэтому, мы все слишком самоуверенны в своем бессмертии. Кажется, что никто и ничто не способно нас уничтожить. И, однажды заняв верхний этаж на эволюционной пирамиде, мы тут останемся всегда. Однако, так ли все на самом деле?
1. Нет непобедимых
Известна одна присказка: каким бы ты не был большим и сильным, умным и хитрым, всегда найдется кто-то, кто превзойдет тебя. С этим легко соглашаешься, когда речь идет о других людях.
А вот когда думаешь о себе любимом, то невольно закрадывается мысль, что «это все не про меня. Вот я уж точно самый-самый». И такое отношение к собственной персоне сгубило уже многих.
Хочется верить, что ничто не способно уничтожить человеческую цивилизацию, однако, угроз слишком много. И о них стоит поговорить.
2. История Земли
Доказано, что на протяжении 4 млрд. лет существования жизни на планете Земля, она многократно подвергалась испытаниям на прочность. Известно, как минимум, 6 массовых вымираний, в результате которых биота планеты сокращалась на 90 % и больше. А что уж говорить об отдельных видах живых организмов, которые вымирают со скоростью в несколько видов в столетие.
Не стоит забывать, что когда-то динозавры казались полными властителями планеты. Наши предки, т.е. млекопитающие, в ту пору представляли собою мелочь, которая путается под ногами. Однако, всякие там тираннозавры исчезли, а мы с вами вполне неплохо себе поживаем.
Никто не даст гарантии, что какие-то букашки, на которых мы сейчас не обращаем внимания, не «изведут» с лица земли людишек в будущем.
3. ИИ
Современные программы уже без проблем обыгрывают любого чемпиона по шашкам, шахматам, го. И это при том, что они считаются, по нашим меркам, достаточно «тупыми».
Дальнейшее развитие технологий приведет к созданию таких форм машин и компьютеров, которые в определенный момент времени посчитают нас с вами не хозяевами, а угрозой.
Об этом уже давно твердят фантастические книжки и фильмы. И даже дураку понятно, что робот будущего будет намного умнее, чем современный. Во что это всё выльется – остается только гадать.
4. Космос
Вселенная абсолютно недружелюбна к живым существам. Попробуйте выйти в Космос на высоте в 400 км. Не знаю, насколько вас хватит, но точно не больше чем на несколько секунд.
А что творится на более далеких расстояниях: звезды, черные дыры, радиация, низкая температура и т.п. По сравнению с этими колоссами, мы – букашки. Стоит «чихнуть» даже Солнцу, как мы можем моментально потерять всю электронику.
5. Человеки
Стоит ли так задумываться о внешних угрозах, если мы сами по себе являемся ими. Стоит почитать историю, чтобы прийти в смуту.
На протяжении тысячелетий мы только и делали то, что пытались «извести» себе подобных. Сначала палками и луками, потом саблями и мечами. Сегодня это сделать намного проще: смертельное оружие, химия, бактерии, атом.
Когда-нибудь это может произойти вновь. И последствия будут не столь безобидными: умрет не несколько тысяч человек, а всё человечество. И даже понимая это, все продолжают вооружаться с головы до ног.
6. Другие
Кто может дать гарантию того, что во Вселенной больше никого нет? Вполне вероятно наличие более развитой цивилизации. И уж поверьте, она не будет дружелюбной. Шансы малы.
Когда покоряли Америку, хорошо ли обошлись с индейцами? Или, может, белый человек из Европы более 300 лет очень хорошо вел себя с жителями Африки?
Над более слабым принято брать «шефство» в свою пользу. И какие-нибудь зеленые человечки, если им удастся обнаружить Землю, явно не будут думать о том, хорошо ли нам от их вмешательства.
--
Несмотря на то, что люди стали на сегодня главными представителями жизни на Земле, никто не может дать гарантию, что это навсегда. Будущее способно преподнести неожиданный сюрприз.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь.