Мы предложим юным исследователям интересные и доступные маршруты для путешествий в каникулы.Все они находятся в окрестностях Екатеринбурга.
По этим маршрутам можно отправиться в пешие походы, можно на велосипедах. Кое-где добираться до начала пешей части придется на автобусе или электричке. Все эти маршруты мы прошли со школой начальной туристской подготовки. Ждём от вас фотографий и рассказов, как прошло ваше путешествие. Авторы самых интересных отчетов получат призы от газеты «Вестник Молодежного клуба РГО «Уральский следопыт».
Самый крупный водоем в городе – Верх‑Исетский пруд, искусственное водохранилище. Он создан в 1725 году и служил запасом для плотины, расположенного ниже по течению Екатеринбургского железоделательного завода. Длина пруда составляет около одиннадцати километров, средняя ширина ширина – два километра. Площадь поверхности водохранилища приблизительно пятнадцать квадратных километров. Самое глубокое место достигает пяти метров, средняя глубина при этом составляет два метра. После затопления на пруду образовалось несколько островов. Остров Баран - скальный останец напротив водной станции – высокий, каменистый, с кустарниками на северном склоне. На расположенном рядом Большом Конном полуострове в 1927 году была построена городская электростанция имени В. В. Куйбышева, которая уже авно не работает. Ближе к началу пруда у впадении Исети вдоль правого берега находятся острова Высокий, Шабур, Плоский, Каменный, Липовый. Добраться до них можно только на лодке или катере
Для краеведов и любителей уральского камня интересно посетить полуостров Гамаюн на западном берегу пруда у станции Сортировочная, До которого можно добраться пешком или на велосипеде. Здесь можно увидеть красивые гранитные скалы. На берегу несколько родников, в которых местные жители набирают воду . С мыса Гамаюн открывается отличный вид на весь пруд и жилой комплекс ВИЗ-правобережный. Вблизи Гамаюна в лесу находится Оброшинский карьер, где в прошлые века добывали известняк, используемый в качестве флюса. В карьере можно найти образцы серого, белого, полосчатого оброшинского мрамора для коллекции.
Автор подборки Михаил Семенов
Координатор Молодёжного клуба рго "Уральский следопыт"
Материал опубликован в Вестнике Молодёжного клуба РГО "Уральский следопыт" № 7 июнь-2019
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях