Репетиторство давно не даёт покоя нашим чиновникам. Как это так: педагоги находят свободное время, да ещё и зарабатывают? Наверное, мало в школе загружены.
Даже высказываются версии, что учителя специально плохо учат на уроках, чтобы потом к ним шли как к репетиторам. Это даже комментировать не хочется.
Недавно добавились ещё «контраргументы». В некоторых регионах власти заявили, что в школах, где ученики обращаются к репетиторам, низкий уровень подготовки. Вот так. Не больше и не меньше.
Для выявления этих самых школа были проведены опросы старшеклассников. У нас в этом году всё было очень честно: ни один выпускник к репетиторам не обращался, хотя в прошлом году занимались.
Знаю, что в некоторых других школах ученики просто не стали подставлять свои школы: ребята неглупые и понимают, что откровенничать с государством не всегда на пользу.
Но давайте посмотрим, так ли всё на самом деле, как хотят представить чиновники. Да, в школах всё далеко не идеально в плане преподавания. И учителя разные, и уроки разные, и отношение к работе разное.
Но здесь целый букет проблем, о которых говорилось уже не раз: перегрузка учителей и детей, размытые требования стандарта, чехарда с учебниками, плохая подготовка молодых педагогов (и их отсутствие), неясности с заработной платой, низкий уровень курсов, постоянные «отрывы» от уроков на всевозможные очные и заочные мероприятия, отчётность и т.д.
Почему же из всей этой череды для борьбы выбрали репетиторство? Сами ответьте на этот вопрос.
Вступайте в группу наших единомышленников "Сельская школа"
Странно, что руководители наши не понимают (или делают вид, что не понимают), что репетиторство в часто не связано с уровнем подготовки в школе (часто, но не всегда). Мы же пытаемся жить в рыночной экономике, а там спрос рождает предложение. А при нынешней системе ЕГЭ и желания всех иметь высшее образование, спрос на репетиторов будет неизбежно.
И это при том, что занятия с репетитором ничего никому не гарантируют. Многие родители этого просто не понимают. Походы к репетиторам уже стали некой модой: «Мы что, хуже других?»
Когда у ребёнка есть реальные «провалы» по какой-то теме (по разным причинам), ему сложно в чём-то разобраться самому, но есть желание и стремление, то такие занятия пойдут на пользу. Но так бывает далеко не всегда.
Иногда занятия с репетитором приносит вред: ребёнок становится слишком уверенным в своих возможностях: «Я же к репетитору ходил!». И эта самоуверенность на ЕГЭ выходит боком.
Так что, думаю, не с тем и не с того конца борьбу начали.
Может быть интересно:
А как "у них"? или почему все хотят учиться в Англии...
Кстати, сейчас вместо репетиторов всё больше становятся популярными онлайн-курсы. Как пример, курс "Английский для малышей" от наших партнёров.