Никогда не понимала: зачем на картах туристы отмечают гроты? В большинстве своем они не красивые, просто выемка в скале и что тут такого?
Но как оказалось гроты очень полезны в непогоду или когда идет сильный ливень.
Мы ходили в поход в начале июня и по прогнозу стояли все дни легкие (!) дожди. Опытные туристы нас уверяли, что летом не стоит бояться дождей в горах. Ага-ага. В этот раз нам не повезло. Прогноз погоды сильно испортился. Были не просто адские ливни, но и гром, молния, град, сильный ветер и температура опустилась до 10-15 градусов, что в горах очень холодно (в Краснодаре в то время было +30).
И вот поднявшись на плато Бамбаки (Псейбайский заказник) нас настигла сильная гроза. Погода изменилась за считанные секунды. Гром гремел очень сильно, не где-то там вдалеке, а прям тебе в ухо! Молния сверкала и била рядом так сильно, что я орала каждый раз)) Думала в нас сейчас попадет, так было страшно!
На плато мы увидели стадо коров, которые сбились в одно большое пятно и стояли тоже испуганно. Не одних нас настигла такая туча.
Не смотря на дождевики и накидки на рюкзак мы были полностью мокрые до трусов и наше снаряжение тоже, хотя ливень лил буквально 2 часа, но вода по дороге стекала после этого еще долго. Так мы шлепали по лужам.
Надо было обсохнуть, да и боялись ночного ливня, проверять палатку на водостойкость не хотели. И тут на карте я вижу несколько гротов и рядом родник. Ура! Мы спасены! Ну как минимум там посидим, поедим, отдохнем и снова пойдем. Но наш грот был послан нам богами! Он был огромный, мы смогли там поставить палатку и даже разжечь костер. А позже мы встретили там потрясающие закаты и рассветы. Это оказалось чудесным местом! А ведь, когда мы шли под дождем в тумане я даже не догадывалась какая здесь изумительная красота.