Из баклажанов можно приготовить уйму всяких вкусностей. Конечно же, вкусно их запекать в духовке с чесночком да сыром и уж совсем никуда не деться от баклажанной икры. Предлагаем пять классных рецептов блюд с баклажанами.
Запеченные баклажаны с помидорами и сыром
Вкусное овощное блюдо с хрустящей корочкой. Славная сырная закуска.
Ингредиенты:
- баклажан (400-450 г);
- большой помидор;
- средняя луковица;
- 80 г сливочного масла;
- 50-70 г моцареллы;
- 3 ст. л. тертого пармезана;
- соль по вкусу;
- 3-4 ст. л. панировочных сухарей;
- 1/2 ч. л. сушеного базилика.
Баклажан нарежьте вдоль полосками, толщиной в сантиметр-полтора. Щедро посолите и выложите на решетку на 30 минут. Промойте и просушите бумажными полотенцами.
Очищенный лук и помидор нарежьте кружками. В смазанную маслом форму слоями выложите баклажан, помидор и лук. Полейте растопленным маслом (50 г), посыпьте базиликом, оберните фольгой и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.
Оставшееся растопленное сливочное масло смешайте с панировочными сухарями. Моцареллу нарежьте слайсами. Снимите с формы фольгу, выложите на овощи моцареллу, посыпьте сухарями в масле и тертым пармезаном. Запекайте еще 10 минут в духовке до булькающего сыра.
Салат из баклажанов и капусты на зиму без варки и стерилизации
Вкусная и интересная овощная заготовка на зиму. Приготовите за 30 минут!
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов;
- 130 г белокочанной капусты;
- 50 г моркови;
- 25 г чеснока;
- 75 мл уксуса 6-проц.;
- 25 г свежего или молотого острого перца;
- соль по вкусу (не меньше столовой ложки).
Баклажаны нарежьте крупными кусочками и отварите в хорошо подсоленной воде в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.
Очищенные морковь, перец и чеснок пропустите через мясорубку или разбейте в измельчителе. Капусту тонко нашинкуйте и смешайте с овощным пюре и уксусом.
В чистые банки слоями выкладывайте капусту с пряными овощами и баклажаны, начинаем с баклажанов.
закрываем чистыми крышками и храним в погребе либо холодильнике. Через месяц можно пробовать!
Бабагануш или знаменитый паштет из баклажанов
Рецептов восточного баклажанного паштета множество. Экспериментируйте и найдите свой вариант.
Понадобится:
- 2 баклажана;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. зиры;
- половина лимона;
- 100 г кунжутных семечек;
- 50 мл оливкового масла;
- половинка острого перца;
- по пару щепоток соли и сахара;
- 20 г кинзы.
Помытые и просушенные баклажаны наколите зубочисткой, оберните фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов минут 40. Можно их приготовить и на мангале. Готовые баклажаны должны быть мягкими.
Кунжутные семечки слегка обжарьте на сухой сковороде до легкой золотистости, остудите, затем взбейте блендером, постепенно добавляя оливковое масло, всего ложку. Готовая паста должна получиться однородной, гладкой.
Запеченные баклажаны охладите, снимите кожицу и измельчите ножом.
В ступке разотрите очищенный чеснок, зиру и соль до однородности.
Смешайте баклажаны с кунжутной и чесночной массой, добавьте рубленую кинзу и измельченный острый перец. дайте закуске настояться пару часов в холоде и подавайте с хлебом или лепешками.
Тушеные фаршированные баклажаны
Секрет этого рецепта в том, что небольшие баклажаны надо раскатать скалкой, но сделать это надо осторожно, чтобы кожура не лопнула. Мякоть отойдет от стеночек и чудесно приготовиться. Фаршировать баклажаны можно мясом, грибами, овощами.
Ингредиенты:
- 3 небольших баклажана;
- небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100-150 г мясного фарша;
- 100 г томатной пассаты или взбитых блендером консервированных томатов;
- соевый соус и специи по вкусу;
- ложка-две растительного масла.
Очистите лук и чеснок, нарежьте мелким кубиком. Обжарьте лук с чесноком в сковороде на масле на среднем огне до мягкости. Добавьте фарш, жарьте, разбивая комочки, до изменения цвета. В процессе посолите и добавьте специи для мяса на свой вкус.
Баклажаны осторожно раскатайте скалкой со всех сторон, чтобы они стали плоскими, но чтобы кожура не лопнула.
Сделайте по центру вдоль надрез и наполните баклажаны мясной начинкой. Выложите в глубокую сковороду или кастрюлю, залейте разведенным водой или бульоном томатным соусом и тушите под крышкой 30 минут на умеренном кипении.
Готово! Подавайте с рисом, картофельным пюре или кашами, посыпав зеленью, Приятного аппетита!
Баклажанная икра
Зимой к вареному или запеченному картофелю подайте баклажанную икру. Невероятно вкусно!
Ингредиенты (выход – 400 мл):
- 2 небольших баклажана;
- болгарский перец;
- 3 небольших помидора;
- луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 40 мл растительного масла;
- 2 ч. л. уксуса 6-проц.;
- 1/2 ч. л. соли.
Баклажаны и перец положите в форму для запекания, наколите зубочисткой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем остудите и очистите от кожицы.
Помидоры опустите в кипяток на минут 8-10, снимите кожицу. Лук очистите и нарежьте крупно.
Приготовленные помидоры, баклажан, перец и лук пропустите через мясорубку в кастрюлю с толстым дном. Добавьте соль, масло, пропущенный через пресс чеснок, перемешайте. Доведите до кипения, затем тушите на медленном огне под крышкой не более 5 минут. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте.
Перелейте икру в стерилизованную баночку, закрутите чистыми крышками, остудите, затем храните в холоде.