Ученые утверждают, что поедание муравьев и других насекомых может защитить людей от развития рака. Исследование показало, что некоторые типы насекомых содержат больше антиоксидантов, чем апельсиновый сок.
По словам ученых, антиоксиданты, такие как витамины, снижают выработку в организме потенциально опасных свободных радикалов, защищая их от повреждения ДНК.
Почти четверть людей в мире уже едят жуков, а остальные могут преодолеть свою брезгливость и последовать их примеру.
Ученые из Университета Рима разводят различных насекомых, включая муравьев, кузнечиков, сверчков и шелкопряда.Они делают из них порошок, чтобы выяснить, сколько антиоксидантов - таких соединений, как витамины А, С и Е и бета-каротин - было в них.
Используют только растворимые части насекомых с целью их употребления в качестве напитка.
Тесты показали, что у шелкопряда, африканских гусениц и гигантских цикад было в два раза больше антиоксидантов, чем у оливкового масла.
Ученые говорят, что в будущем могли бы адаптировать режим питания для выращивания насекомых, чтобы увеличить содержание антиоксидантов для потребления животными или людьми. Преимущество насекомых основано на их способности уменьшать количество свободных радикалов в организме.
Свободные радикалы - это высокореактивные молекулы в организме, которые вырабатываются некоторыми химическими реакциями.
Несмотря на то, что они естественным образом содержатся в организме, высокие уровни свободных радикалов могут повредить ДНК, белки и другие части клеток, что может привести к заболеванию.
Повреждение ДНК может вызвать рак, заставляя клетки неконтролируемо размножаться и образовывать опухоли.
Излучение и токсины из окружающей среды могут увеличивать количество свободных радикалов в организме, но антиоксиданты - такие как те, которые получены из здоровых фруктов и овощей и, похоже, насекомых - могут уменьшить их.