О том, что у Екатеринбурга есть свое узнаваемое лицо, говорят туристы и футбольные болельщики, участники выставок и зрители фестивалей.
Лица и бренды города, «родившиеся» в «новом Екатеринбурге» и завоевавшие известность за его пределами, известны многим. Это Ельцин Центр и Ural Opera Ballet, Монеточка и «Уральские пельмени», Антон Шипулин и Алексей Федорченко, футбольный «Урал» и «Екатеринбург-Арена», боксерские турниры и «Ночь музыки», Венский фестиваль и многое другое. ЕТВ рассказывает о том, что родилось в городе не так давно и дает право считать Екатеринбург третьей столицей.
РосТОЧКИ на карте Екатеринбурга
Театр, стадион, пространство
Ельцин Центр
Ельцин Центр сразу превратил Екатеринбург в столичный город. Именно сюда приезжает бизнесмен Петр Авен, чтобы поспорить с главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым и с бывшим руководителем администрации президента и мужем дочери Бориса Ельцина Валентином Юмашевым. Еще несколько лет назад в Екатеринбурге даже невозможно было представить такой уровень дискуссии и участие таких спикеров. За неделю сюда могут приехать лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич с концертом и журналист Леонид Парфенов с презентацией своего нового фильма. И это не считая фестивалей и форумов.
«Екатеринбург-Арена»
Над стадионом, построенным к чемпионату мира по футболу, сначала смеялись. Горожан и гостей города удивляли трибуны за воротами. Сборно-разборные конструкции действительно выглядели странно. Но в итоге трибуны стали даже некоторой «фишкой» «Екатеринбург-Арены». Фанатам из Перу, Мексики, Швеции, Египта и Уругвая стадион приглянулся. Все СМИ писали о городе, упоминая эти конструкции. Идея со «второй жизнью» трибун привлекла даже главные зарубежные телеканалы. После того, как эти конструкции уберут, арена должна стать очень уютной и вмещать 23 тысячи зрителей.
Ural Opera Ballet
Наш академический театр оперы и балета прекрасен. Последние десятилетие каждый год он преподносит театралам премьеры, который позволяют говорить: «В Екатеринбурге знают толк в большом искусстве и умеют ценить таланты». «Граф Ори» и EN POINTE, «Сатьяграха» и «Кармен», «Ромео и Джульетта», «Жизель» и «Пассажирка»… Афиша театра способность удовлетворить всех и каждого — и тонкого ценителя классического вокала,и ребенка, делающего первые шаги в танцклассе. «Золотые маски», которых у театра давно более десяти, подтверждают статус коллектива в профессиональном театральном сообществе. А толпы, которые собирает концерт оперных звезд во время Ural Music Night говорит о том, что театр смог «шагнуть в массы», а значит, число поклонников оперы и балета будет расти с каждым годом.
Команды, без которых нам не жить
Футбол, юмор и Коляда
Футбольный «Урал»
ФК «Урал» выступает в элите российского футбола шестой сезон. Дважды играл в финале Кубка России. После ЧМ-2018, наконец-то, вернулся на Центральный стадион, который обрел новое название — «Екатеринбург-Арена». На матчи приходят около 20 тысяч зрителей, что в разы больше показателей игр на Уралмаше. Конечно, пока это эффект чемпионата мира по футболу. Но все мы надеемся, что послевкусие остается, но для этого нужны победы.
«Уральские пельмени»
Главная КВН-команда не только Екатеринбурга, но и всей страны. Другие КВН-щики, конечно, могут поспорить, но у кого есть целый телеканал? Приятно, что «Уральские пельмени» не забывают город и все премьеры показывают в родном Дворце молодежи. И не просто показывают, а проверяют свои номера на екатеринбургских зрителях.
«Коляда-Театр»
Первое место, куда я и мои коллеги зовем приезжих в Екатеринбурге — это «Коляда-театр», один из ярчайших брендов города. Коляда популярен не только на родине, но и за ее пределами. Европейские гастроли — обычное для Николая Владимировича дело. Новое здание театра на проспекте Ленина, губернаторские и министерские гранты Коляда получает не всегда легко,но получает. И продолжает развиваться и идти дальше. Но при этом не забывает про зрителей, лично приветствует их на спектаклях, раздавая автографы.
Поют, стреляют, снимают
Шипулин, Федорченко и, конечно, Монеточка
Монеточка
Лиза под незамысловатую (но уже гораздо сложнее, чем раньше) музыку раскладывает весь мир по полочкам. Мир околодвадцатилетних, разумеется, не ваш. Легкий патриотизм и много иронии с приставкой пост-, феминизм, религия, секс, поп-культура — там есть про Стаса Михайлова и Курта Кобейна! — и неожиданно девяностые, которые так же далеки, как эпоха Возрождения. Но чего там нет, так это глупости и посредственности, которыми очень любят клеймить молодых. Монеточка делает поэтичными совершенно бытовые сцены типа «одной заварки на двоих» и подтрунивает над фейковыми ценностями, и, походя, — переворачивает представления о смерти, вечности и отношениях между людьми. Ничего не боится, в общем. И Монеточку любят, знают, а главное — ассоциируют с Екатеринбургом. И нам это приятно.
Антон Шипулин
Олимпийский чемпион по биатлону — лучший спортсмена Екатеринбурга прямо сейчас. Шипулин выше всех на голову, хотя и ушел из большого спорта, начав политическую карьеру. Отстранение от Олимпиады было крайне обидным. Это, скорее всего, повлияло на завершение спортивной карьеры. Болельщики огорчены — лучший биатлонист России больше не выйдет на лыжню и не возьмет в руки винтовку. Но это не умаляет народной любви.
Алексей Федорченко
Фильмы Алексея Федорченко регулярно попадают в шорт-лист самых престижных международных фестивалей — от Италии до Китая. Но несмотря на всемирное признание, живет и работает он в Екатеринбурге. Здесь расположена основанная им киностудия — «29 февраля», здесь же он находит актеров для своих фильмов. Наверное, поэтому Алексея Станиславовича можно часто встретить на спектаклях «Коляда-театра», куда он любит приходить вместе с семьей. Город для него, кстати, не только дом, но и съемочная площадка. Так, «Война Анны» (и собрала множество кинематографических призов и завоевала любовь кинозрителей) снималась в самом центре Екатеринбурга, уральском филиале ГЦСИ, а в картинах «Ангелы Революции» и «Дышать» легко угадываются марсианские пейзажи Старой Линзы.
Российский масштаб и мировой уровень
Ринг, музыка ночью и под открытым небом
Турниры по боксу и ММА
До недавнего времени в Екатеринбурге бокс был не популярен. А сейчас очень крупные турниры проводятся несколько раз в год, чуть поменьше — чуть ли не каждый месяц. Майк Тайсон гуляет по академии единоборств РМК, а Никита Михалков обнимается в ДИВСе с Владимиром Мединским. Для города такие мероприятия становятся уже нормой, вокруг MMA и бокса даже складывается определенная тусовка,которая с нетерпением ждет нового шоу. При этом аппетиты растут каждый день. Нам мало ДИВСа, мы хотим устроить бокс прямо на стадионе ЧМ — «Екатеринбург-Арене».
Ural Music Night
«Ночь музыки» проводится в Екатеринбурге уже четвертый год и совершенно точно стала лицом «нового города». История мечты одного человека — Евгения Горенбурга — реализовалась в главный праздник Екатеринбурга. Именно «Ночь музыки» с 2018 года стали называть «настоящим днем города». Ночью, когда 300 тысяч человек выходят на улицы, слушает Эмира Кустурицу или Хаски, катается на трамвае с Noize MC и гуляет до пяти утра, чтобы всем вместе спеть «Луч солнца золотого». Непередаваемая атмосфера «Ночи музыки» в этом году даже позволила екатеринбуржцам сказать — «Мы можем сами устроить себе праздник», имея ввиду только что закончившийся чемпионат мира по футболу. Не только перуанцы и мексиканцы делают Екатеринбург карнавальным. Это легко могут сделать и жители Юго-Запада, Паркового и Академического, спасибо музыке, которая их связала.
Венский фестиваль
Венский фестиваль музыкальных фильмов в следующем году пройдет уже в десятый раз. Не верится, но это так. Изначально казалось, что проект коллективного просмотра записей концертов на открытой площадке не взлетит. Но год от года традиция идти летом слушать Вивальди или восхищаться оперой «Иисус Христос — суперзвезда» крепла. Хорошая погода,приятная компания, отличные закуски создают атмосферу домашнего уюта. А именно домашний уют непросто встретить в центре мегаполиса. Организаторам Венского фестиваля за все эти годы удалось не растерять ауры дружеских и семейных посиделок, и это прекрасно. Свой уголок Австрии теперь в Екатеринбурге точно есть. По крайней мере на несколько недель июля, или августа.