Все знают, что рыбий жир – это полезная штука, о его полезных свойствах знает даже ребёнок. А вот жареная картошка фри - наоборот, ты её ешь и чувствуешь, что становишься жирнее.
Деление на «плохие» и «хорошие» не условно, и вот как их отличить:⠀
⠀ ⠀⠀
👍«Хорошие» жиры – это ненасыщенные жиры. С точки зрения химии это значит, что в них есть двойные или тройные связи. Авокадо, рыба, необработанные масла (льняное, оливковое), орехи – вот яркие представители, в составе которых много таких жиров. Чаще всего такие жиры жидкие. ⠀
⠀
👎«Плохие» жиры – насыщенные. Двойных и тройных связей нет. Их температура плавления выше, а значит, их очень удобно и выгодно применять в кулинарии (а конкретно в мучных изделиях и кондитерке). Чипсы, свинина, маргарин, картошка фри и многие другие продукты содержат такие жиры. Обычно, при комнатной температуре, насыщенные жиры твердые. ⠀
⠀
Ах да, чуть не забыл. Слышал когда-нибудь про ТРАНСЖИРЫ?👿 Если коротко, то это босс «плохих» жиров. Этот плохиш появляется в недрах лабораторий, где из растительного масла пытаются сделать искусственные твердые масла. Это история про маргарин. Маргарин - это гидрогенезированное растительное масло. Потребление этого жира ведет к повышению "плохого", и понижению уровня "хорошего" холестерина в крови.
И что же делать с этой информацией?
Всё просто, с одной стороны необходимо узнать в каких продуктах больше "хороших" жиров и начать их потреблять. С другой стороны правильным решением будет ограничить себя в потреблении продуктов, в состав которых входит много "плохих" жиров.
Доказано, что потребление трансжиров связано с увеличением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. В связи с этим ВОЗ и другие организации здравоохранения рекомендуют отказываться от потребления трансжиров.
Понятно, что полностью ограничить себя от них невозможно. Однако, свести к минимуму их потребление вполне реально.
_________________________________
Если материал оказался для тебя полезен, не поленись поставить лайк этой статье. А если есть, что сказать или дополнить, можешь оставить комментарий.