Найти в Дзене
Неальтернативная история

Загадочные места Сибири: горная гряда Сундуки

Одно из самых загадочных мест Хакасии - горная гряда "Сундуки" в долине реки Белый Июс в 5 километрах юго-западнее села Июс.

Гряда состоит из 5 отдельно стоящих гор-останцев высотой до 200 метров. Свое название гряда получила от самой северной горы, на вершине которой находится скала в виде куба - "Сундук". Остальные "Сундуки" получили порядковые номера, хотя имеют и собственные названия: Крест-Хая, Орто-Хая и т.д.

Для всех Сундуков, как и для многих останцев Минусы характерна резкая асимметрия: восточный склон на вершине круто обрывается вниз, западный же полого спускается в долину.

Все сундуки относительно невысокие и доступны для подъема. С вершины сундуков открывается невысокие окрестные хребты, соседние Сундуки, вид на древние каналы в долине Белого Июса.

Первый, самый северный Сундук, наиболее красивый и значимый в гряде. На вершине этой горы стоит находится большой скальный выступ в форме почти правильного прямоугольного параллелепипеда, по своим пропорциям напоминающий сундук, отсюда и название всей горной гряды.

Выделяется Первый сундук и в обрядовом смысле. В советское время недалеко от него при распашке поля была вскрыта могила шамана. В захоронении был обнаружен камень со странными изображениями, напоминающими созвездия. Это сразу породило теорию, что "Сундук" в древности служил не только как святилище, но и обсерватория для наблюдения за небом. До сих пор выдвигаются самые невероятные гипотезы, что Сундуки были чуть ли не площадкой для приземления инопланетных космических кораблей.

Второй Сундук примечателен тем, что на нем те самые "последователи эзотерических культов" соорудили чуть ли не сотню небольших каменных пирамидок, которые представляют неизменный интерес для фотографов.

Не менее интересен и Четвертый Сундук. На его скальных отвесах находятся наскальные рисунки возрастом более двух тысяч лет назад. Эти петроглифы являются своеобразным героическим эпосом, показывающим не только нелегкий земной путь героя, но и потусторонний мир, куда он попадает после гибели. Но самым загадочным является петроглиф Белая Лошадь. Ученые предполагают, что рисунок появился примерно 16 тысяч лет назад, в каменном веке.

Сундуки окутаны легендами. По одной, хакасские духи пускают сюда далеко не всех. Похоже, эта легенда не лишена оснований, ведь нередко можно услышать от туристов, как они доехали до сундуков, но подниматься на вершину не стали или не дошли до вершины. Поэтому, если все-таки удастся добраться до Сундуков, не забудьте привязать полоску ткани к жертвенному дереву как благодарность местным духам.

Не обходится и без современных легенд. Местные жители утверждают, что некоторые дни ровно в полночь на вершине Сундука прекращается постоянно дующий ветер и наступает полная тишина. В это время луна приобретает кораллово-красный цвет и начинает вращаться подобно космическому диску. Но уже через пару часов все мистические явления прекращаются, начинает дуть ветер, а луна принимает свой привычный облик. Подтвердить эти слова никто не может, ведь происходит это не всегда, а лишь в "определенное" время, да и смельчаков, желающих переночевать на Сундуке, не много.

Что же можно утверждать с полной определенностью, это магическое место обладает великолепной акустикой. Часто, стоя у подножия сундука, можно услышать то, что негромко говорит стоящий на вершине, хотя расстояние между ними 200-300 метров. Это объясняется формой горы, напоминающей подкову. По этому коридору звук идет, не теряя своей громкости и разборчивости, благодаря потокам воздуха, идущим сверху вниз.

Подписывайтесь на канал - будет еще много интересного!

Еще больше достопримечательностей Сибири вы можете найти на нашем сайте SIB-GUIDE.RU