Зачем писать «Вечера», которые сводят с ума
Есть такое ощущение – что Гоголю хотелось порадовать, изумить Пушкина, вот он и извлек, как фокусник из рукава, свои «Вечера на хуторе близ Диканьки». И рвется наружу, прорывается острыми концами вверх параллель между пушкинским Иваном Петровичем Белкиным и гоголевским пасечником Рудым Панько.
Откуда взялись гоголевские персонажи?
Секрет успеха вроде бы прост. В «Вечерах» Гоголь обратился к традициям украинского вертепа. Баба — Солоха, казак — Вакула, дьяк - Осип, Голова, кузнец, красавица - Оксана, царица и кум. У каждого из них есть характерная черта. Так, казак - благороден до мозга костей, красавица — горда и молчалива, баба - сварлива и хитра, дьяк - похотлив, кузнец - примитивен, а царица - величественна и справедлива.
Почему они так заразительны ?
Да оказывается, не так уж прост секрет этот. И ведь образы схематичны, но у Гоголя они наполняются соками, точно спелые яблоки и груши… Когда прочтешь - отложишь томик - взглянешь на календарь, а позади уже «годы и годы» - тут понимаешь, как аллегоричны его персонажи, особенно в «Мертвых душах». Чичиков - предприимчивость, Ноздрев - наглость, Плюшкин - скупость, Манилов - мечтательность и т.д.
Но немыслимо теплая, фееричная атмосфера! Неужели все это творилось или могло твориться на Земле? Мне она так нравилась, что в моей жизни «Вечера» когда-то были палочкой-выручалочкой от всех детских обид, особенно случавшихся во время переездов с матерью по городам и сменой школ. Школьники сгруппированы по интересам, и ученика свалившегося на них, как «снег на голову», в лучшем случае не замечают, в худшем - проявляют агрессию. Тогда вечерами, после дневной суеты, приходили «Вечера…», и поверьте мне, с той книгой я был не в «общажной" комнате Гурьева или Тамбова - а гостевал на хуторе… Там белые хаты, просторные дворы, где хозяйничают гуси, казаки с закрученными усами в зипунах, и у реки - красавица с коромыслом.
Какими задумывались «Мертвые души»
Первоначально Гоголь задумал «предлинный роман» в комическом ключе. В октябре 1835 года он сообщал Пушкину:
«Начал писать „Мёртвые души“. Сюжет растянулся на предлинный роман и, кажется, будет сильно смешон. Но теперь остановил его на третьей главе. Ищу хорошего ябедника, с которым бы можно коротко сойтись. Мне хочется в этом романе показать хотя бы с одного боку всю Русь».
Однако с началом работы над «Мертвыми душами» замысел претерпел очень существенные изменения.
«Пушкин находил, что такой сюжет „Мёртвых душ“ хорош для меня тем, что даёт полную свободу изъездить вместе с героем всю Россию и вывести множество разнообразных характеров».
Первые главы своего нового произведения Гоголь с тревогой прочитал своему кумиру, в надежде развеселить Пушкина. Но, закончив читать, Гоголь обнаружил мрачное лицо А.С. …Поэт произнес только: «Боже, как грустна наша Россия!».
Гоголь ловил каждое слово Пушкина – и сразу бежал за свою конторку, вставал и брался за дело – вносил правки. От романа не должно сложиться тягостное впечатление — поэтому грустное в нем переходит в смешное, а смешное оборачивается грустным.
Как подбирались характеры в «Мертвых душах»
«Я думал просто,— писал Гоголь в «Авторской исповеди»,— что смешной проект, исполнением которого занят Чичиков, наведет меня сам на разнообразные лица и характеры; что родившаяся во мне самом охота смеяться создаст сама собою множество смешных явлений, которые я намерен был перемешать с трогательными. Но на всяком шагу я был останавливаем вопросами: зачем? К чему это? Что должен сказать собою такой-то характер?»
Гоголь писал так, будто варил борщ: бульон наваристый приготовил, свеклы сладкой добавил, капусты настрогал, сальцем жареным сдобрил, соли подсыпал.
«…Чем более я обдумывал мое сочинение, тем более видел, что не случайно следует мне взять характеры, какие попадутся, но избрать одни те, на которых заметней и глубже отпечатались истинно русские, коренные свойства наши. Мне хотелось в сочинении моем выставить преимущественно те высшие свойства русской природы, которые еще не всеми ценятся справедливо, и преимущественно те низкие, которые еще недостаточно всеми осмеяны и поражены».
P.S. Наш современник - писатель Владимир Шаров в романе "Возвращение в Египет" ( где история в письмах семьи, связанной родством с Гоголем), описывает как люди в малороссийском имении собирались, чтобы вместе поставить и сыграть "Ревизора". Потом по-разному у них сложилось. Но меня увлекла идея, что каждый человек может найти свой прообраз у Гоголя. А если кто откажется найти- значит не отпечатались в нем те самые отпечатки, о которых говорил Николай Васильевич.