Найти тему
Про джаз

Два джазовых Титана

Stan Getz (left) and John Coltrane
Stan Getz (left) and John Coltrane

В 1959-ом Джон Колтрейн решил встать на путь лидера и создать собственный джазовый ансамбль. У него уже был опыт самостоятельной студийной работы для лейбла “Prestige”. Подписав контракт с лейблом “Atlantic Records”, он приступил к новому проекту, альбому “Giant Steps” и был готов уйти от Майлса Девиса, работа с которым стала его тяготить. У него был свой, иной чем у Майлса, взгляд на джазовое творчество. И ему не терпелось свои творческие замыслы поскорее воплотить в жизнь. Его первая жена Наима, долгие годы игравшая в его жизни роль ангела-хранителя, порекомендовала Джону не уходить от Майлса сразу же по завершении работы над “Kind of Blue”, как Джону хотелось, а отправиться с ним в европейское турне. По мнению Наимы, европейские гастроли должны были помочь Джону, как участнику одного из самых популярных джазовых комбо того времени в том, чтобы его лучше узнала публика. Музыканту, задумавшему собственный проект, это было совершенно необходимо для успешной реализации его замысла. И Наима не ошиблась.

Stan Getz and John Coltrane plays Hackensack of Thelonius Monk/ on March 28, 1960 in Düsseldorf /

28 марта 1960 года в Дюссельдорфе, Колтрейн неожиданно оказался в центре внимания, когда волей случая в тот день Майлс Девис не мог играть. А в этот день была запись его квинтета для телевидения, которую организовал Норман Гранц, джазовый пропагандист, известный своим ревю «Джаз в филармонии», с которым он регулярно посещал Европу. В этом ревю он представлял европейским любителям джаза самых именитых звёзд из США. В тот день телевидение должно было показать часть этого ревю под названием «Победители джаза 1960». Предполагалось, что это будет Miles Davis Quintet. Но так получилось, что квинтет сыграл без Девиса. Участниками записи были: Джон Колтрейн на тенор-саксофоне, Уинтон Келли на фортепиано, Пол Чемберс на контрабасе и Джимми Кобб на барабанах. Ближе к концу сета, состоявшего из семи пьес, этот, урезанный до квартета ансамбль превращается в полноценный квинтет, когда к нему присоединился сначала тенор-саксофонист Стен Гетц, а в последней композиции сета, пьесе Телониуса Монка Hackensack, и ещё один из "джазовых победителей", Оскар Питерсон, сменивший за роялем Уинтона Келли. В самом начале этой пьесы, Питерсон мягким жестом просит пианиста Уинтона Келли освободить место за роялем. И начинается чудо. Насколько разные они, Джон и Стен. Один стремительный, порывистый, страстный. Это Колтрейн, разумеется. Его рожок буквально кипит, бурлящим потоком страсти. Он захлёбывается от эмоций, бьющих через край. И Стен Гетц, с его задумчивым, сдержанным, немного суховатым тоном. Но остающийся при этом безупречным в своём элегантном аристократизме, отменном вкусе и ослепительной виртуозности. Две стороны одной медали, именуемой "Гений джазового тенор саксофона".

Stan Getz and John Coltrane plays Autumn Leaves/What's New/Moonlight in Vermont / on March 28, 1960 in Düsseldorf /

Прежде, чем сыграть Hackensack, Стен Гетц вместе с Колтрейном исполняет попурри лирических баллад: Autumn Leaves/What's New/Moonlight in Vermont. Такой спонтанно сложившийся дуэт двух гениальных тенор-саксофонистов превратил запись «Победители джаза 1960» в историческую сессию, потому что она является единственной известной записью двух титанов джаз-модерна, играющих вместе.

И играют они так, что хочется, чтобы звуки их саксофонов звучали бесконечно. Они совершенно непохожи один на другого. Они почти противоположны. Но в их совместной игре нет стремлений противопоставления своему визави, или отрицания его. Скорее это взаимное дополнение и дружеский диалог двух гениев. Это выступление стало важной вехой в начальном этапе грядущей сольной карьеры Колтрейна, хорошим авансом на будущее.

И ещё, чем радует видеозапись-это очень тонкая работа оператора. Она достойна той великой музыки, которую запечатлела его камера. А начальные кадры вышеупомянутого попурри с виртуозными пальцами пианиста (Уинтон Келли) и контрабасиста (Пол Чемберс) могли бы украсить лучшие кино-работы эпохи «новой волны».

Те европейские гастроли принесли Колтрейну и ещё один важный бонус. МайлсДевис, в знак благодарности за то, что Трейн, несмотря на явные мучения от нетерпения приступить к реализации собственных замыслов, выдержал этот тур, купил в местном магазине сопрано саксофон в подарок другу и на память об их совместном творчестве. Этот инструмент сыграл магическую роль в дальнейшем творчестве Колтрейна. Вскоре весь мир покорили звуки его сопрано-саксофона, с которым он дебютировал, сыграв популярный стандарт "My Favorite Things", быстро ставший его первым бестселлером. Вот, как сам Девис вспоминал об этом в своей «Автобиографии»:

«Если бы он в тот момент ушел, то сильно подвел бы меня — никто ведь не знал наших тем, а это турне было для нас важным. Он решил-таки поехать с нами, но все время ворчал, ныл и ходил сам по себе. И официально объявил, что, как приедем домой, сразу уйдет. Но до его ухода я подарил ему тот сопрано-саксофон, о котором я говорил раньше, и он начал на нём играть. Я заранее предвкушал, как это повлияет на его исполнение на тенор-саксофоне, я знал, что это будет настоящая революция. Потом я часто подшучивал над ним, говоря, что, если бы он остался тогда дома и не поехал с нами в это турне, он никогда не получил бы этого сопрано-саксофона, так что, он мой должник по гроб жизни. Господи, он смеялся так, что у него слезы на глазах выступали, а я ему говорил: «Да ты чего, Трейн, я ведь серьёзно». И тогда он обнимал меня — крепко-крепко —и повторял: «Да, Майлс, ты прав». Но это уже было позднее, когда он руководил своей группой и они своей игрой убивали публику наповал». /Майлс Девис «Автобиография». М. София, 2005./