Как показывают находки каменных орудий из Италии, возрастом около 50000 лет, наши кузены каменного века умели пользоваться клеем, изготовленном из сосновой смолы и пчелиного воска. С помощью этого вещества они прикрепляли обработанные кремни к ручкам из дерева и кости. Это еще раз показывает, насколько неандертальцы преуспели в изготовлении различных инструментов.
Неандерталец давно перестал быть "глупым двоюродным братом" человека разумного. В течение последних нескольких лет археологические находки неоднократно доказывали, что эти люди каменного века обладали удивительными навыками, например, изготовления инструментов. Неандертальцы производили не только простые ручные топоры, изготовленные из кремня, но и специализированные инструменты из костей и деревянные копья.
Находка в пещерах
Свои каменные орудия неандертальцы также иногда снабжали ручками из дерева или кости. Чтобы соединить эти детали они использовали сложную технику: по-видимому, наши кузены каменного века уже использовали какое-то подобие клея. Об этом свидетельствует находка сделанная учеными из Пизанского университета в двух пещерах на западном побережье Италии.
В Гротта дель Фосселлоне и Гротта ди Сант-Агостина они нашли более 1000 каменных орудий возрастом около 50 000 лет. Среди этих находок были обработанные кусочки кремня, которые содержали в себе остатки первоначально неизвестного органического материала.
Смола и пчелиный воск
Чтобы выяснить что за материал, ученые проанализировали десять артефактов неандертальцев. Результаты показали: это смола сосновых деревьев прилепленная к кремневым камням. Также в некоторых случаях смола была смешана с пчелиным воском. Как отметили археологи, распределение остатков смолы на кусочках камня говорит об их преднамеренном применении.
Соответственно, неандертальцы сознательно собрали этот природный клей, чтобы снабдить свои инструменты ручками.
Чтобы использовать смолу в качестве клея неандертальцы должны были разогреть ее над огнем. "Это одно из многих свидетельств того, что неандертальцы могли разводить костры, когда они им были нужны", - говорит археолог Паола Вилья из Колорадского университета в Боулдере.
"Мы постоянно находим доказательства того, что эти люди каменного века не были примитивными и во многом не уступали Homo Sapiens", - говорит ученый.