Всем привет. В этой статье я хочу поделиться моими наблюдениями на счёт начинки печи.
Меня часто спрашивают заказчики и знакомые: "А сколько колодцев обычно делаете?" "Нисколько" - отвечая я.
И тогда возникает вопрос - "А что же находится внутри печи?"
Я делаю как канальные (исключительно горизонтальные каналы),так и колпаковые печи, а иногда совмещаю оба варианта.
Канальная печь
Такие печи новичку сделать намного сложнее, чем колпаковую. Для её кладки потребуются знания и смекалка, чтобы дрова не улетали в трубу.
Колпаковая печь
Такие печи под силу практически каждому, нужно только понять где и как ставить подвертку. И не переборщить с высотой колпака. Поставить задвижку прямого хода и тогда проблем с растопкой печи не будет. А колпаки в любом случае сделают свое дело и не дадут хозяйке замёрзнуть.
Какая печь лучше?
Трудно сказать, так как можно сложить канальную печь и она будет равномерно прогреваться не боясь перегрева перекрытия (что обычно бывает в колпаковых печах). И также можно сложить колпаковую печь, которая не будет страдать от перегрева.
Если нет опыта, то намного проще сложить колпаковую печь которая в любом случае будет работать.
А если есть опыт и время для изучения движения дымовых газов, то можно сложить канальную печь, которая будет иметь высокий КПД. А ещё лучше совместить оба варианта.
Если статья была полезной, ставьте лайк, это лучшая благодарность.
Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для меня это важно.
И конечно же подписывайтесь на мой канал.