Найти тему
Еда из-под ножа

Делюсь своим секретом, как приготовить сочное куриное филе

Оглавление
Фото с сайта seriouseats.com. Фотограф J. Kenji Lopez-Alt
Фото с сайта seriouseats.com. Фотограф J. Kenji Lopez-Alt

Филе, одна из моих любимых частей курицы. Зачастую, многие сталкиваются с тем, что оно получается сухим, совершенно безвкусным. Поэтому филе, в большинстве случаев, просто отваривают, либо тушат.

Сегодня я поделюсь с вами своими секретами приготовления вкуснейшей куриной грудки! Обязательно дочитайте до конца! Все, что нужно знать:

  • куриную грудку необходимо замариновать;
  • готовить ее нужно очень быстро (до 10-13 минут), иначе дело плохо

Давайте рассмотрим 2 вида маринада для куриного филе, которые являются фаворитами в моей "кулинарной книге".

Маринад на масле (на 1 кг филе)

Оливковое или растительное масло - 3 ст.л.
Соевый соус - 1 ст.л.
Сушеный базилик и розмарин - по 1 ч.л.
Фото автора канала "Еда из-под ножа".
Фото автора канала "Еда из-под ножа".
  • Смешайте все ингредиенты в небольшой миске и хорошенько взболтайте вилкой, чтобы соевый соус и масло объединились.
  • Положите куриное филе в емкость, залейте маринадом и перемешайте.
  • Накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
  • В маринаде я не использую соль в чистом виде, потому что она вытянет все соки из филе и оно будет сухим. Этот способ очень быстрый, я частенько использую его, когда готовлю курицу для салатов.

Маринад на рассоле (на 1 кг филе)

Вода - 400 мл;
Соль - 2 ч.л.;
Копченая паприка - 3 ч.л.;
Растительное масло - 2 ст.л.;
Сушеная зелень (любая) - 2 ч.л.
  • Растворите соль в воде. Добавьте масло и взболтайте венчиком. Залейте получившимся рассолом курицу, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Вода должна полностью покрывать мясо.
  • Накройте крышкой и оставьте минимум на 2 часа.
  • Здесь я допускаю использование соли, т.к. концентрат получается не слишком крепким. На выходе потеряется не много сока, зато вкус будет очень насыщенным.
Есть еще один вид - это шприцевание курицы рассолом. Не знаю насколько он получается удачным. Если кто сталкивался с подобным, отпишитесь, пожалуйста, в комментариях. Очень интересно узнать мнение.

Теперь про приготовление.

Фото автора канала "Еда из-под ножа".
Фото автора канала "Еда из-под ножа".
  • Хорошо раскалите сковородку. Выложите целые кусочки куриного филе и обжарьте по 1.5 минуты с каждой стороны, чтобы придать аппетитную корочку.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите курицу на противень и отправьте запекаться на 10 минут.
  • Достаньте противень и дайте мясу дойти пару минут.
  • Разрезав курицу вы будете приятно удивлены, потому что сок будет просто струиться из нее.
Фото автора канала "Еда из-под ножа".
Фото автора канала "Еда из-под ножа".

Второй вариант приготовления более быстрый, но он требует хорошей сковороды (Wok или с толстым дном)

  • Нарежьте куриное филе на средние кубики.
  • Раскалите сковородку и добавьте 1/2 ложки растительного масла.
  • Закиньте курицу в сковородку и, постоянно помешивая, обжарьте.
  • В wok время приготовления курицы займет не более 3-4 минут.
Друзья! Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста лайк и подпишитесь на канал! Для меня это лучшая награда! Ешьте вкусно! Ешьте много! Всем приятного аппетита! Пока-пока!