Филе, одна из моих любимых частей курицы. Зачастую, многие сталкиваются с тем, что оно получается сухим, совершенно безвкусным. Поэтому филе, в большинстве случаев, просто отваривают, либо тушат.
Сегодня я поделюсь с вами своими секретами приготовления вкуснейшей куриной грудки! Обязательно дочитайте до конца! Все, что нужно знать:
- куриную грудку необходимо замариновать;
- готовить ее нужно очень быстро (до 10-13 минут), иначе дело плохо
Давайте рассмотрим 2 вида маринада для куриного филе, которые являются фаворитами в моей "кулинарной книге".
Маринад на масле (на 1 кг филе)
Оливковое или растительное масло - 3 ст.л.
Соевый соус - 1 ст.л.
Сушеный базилик и розмарин - по 1 ч.л.
- Смешайте все ингредиенты в небольшой миске и хорошенько взболтайте вилкой, чтобы соевый соус и масло объединились.
- Положите куриное филе в емкость, залейте маринадом и перемешайте.
- Накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
- В маринаде я не использую соль в чистом виде, потому что она вытянет все соки из филе и оно будет сухим. Этот способ очень быстрый, я частенько использую его, когда готовлю курицу для салатов.
Маринад на рассоле (на 1 кг филе)
Вода - 400 мл;
Соль - 2 ч.л.;
Копченая паприка - 3 ч.л.;
Растительное масло - 2 ст.л.;
Сушеная зелень (любая) - 2 ч.л.
- Растворите соль в воде. Добавьте масло и взболтайте венчиком. Залейте получившимся рассолом курицу, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Вода должна полностью покрывать мясо.
- Накройте крышкой и оставьте минимум на 2 часа.
- Здесь я допускаю использование соли, т.к. концентрат получается не слишком крепким. На выходе потеряется не много сока, зато вкус будет очень насыщенным.
Есть еще один вид - это шприцевание курицы рассолом. Не знаю насколько он получается удачным. Если кто сталкивался с подобным, отпишитесь, пожалуйста, в комментариях. Очень интересно узнать мнение.
Теперь про приготовление.
- Хорошо раскалите сковородку. Выложите целые кусочки куриного филе и обжарьте по 1.5 минуты с каждой стороны, чтобы придать аппетитную корочку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите курицу на противень и отправьте запекаться на 10 минут.
- Достаньте противень и дайте мясу дойти пару минут.
- Разрезав курицу вы будете приятно удивлены, потому что сок будет просто струиться из нее.
Второй вариант приготовления более быстрый, но он требует хорошей сковороды (Wok или с толстым дном)
- Нарежьте куриное филе на средние кубики.
- Раскалите сковородку и добавьте 1/2 ложки растительного масла.
- Закиньте курицу в сковородку и, постоянно помешивая, обжарьте.
- В wok время приготовления курицы займет не более 3-4 минут.
Друзья! Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста лайк и подпишитесь на канал! Для меня это лучшая награда! Ешьте вкусно! Ешьте много! Всем приятного аппетита! Пока-пока!