Гуляли мы недавно в парке, проголодались и решили перекусить шаурмой. Шаурму эту делал парень прямо у клиентов на глазах. На столике производил все манипуляции с овощами и лавашом, а на гриле рядом жарилось куриное мясо. Он его срезал и рубил ножом, потом всё это заворачивал и прогревал на специальной сковороде. Пока я стоял в очереди, подробно рассмотрел процесс. Ничего сложного.
Так почему бы не попробовать повторить рецепт дома?
Чтобы упростить процесс, шаурму я решил делать не в виде свёрнутого «конвертом» лаваша, а в виде многослойного пирога. В самом деле, завёрнутую шаурму удобно есть на улице, а дома можно и на тарелочке. Этакий вариант шаурмы по-домашнему.
Продукты же я взял в точности те, какие были у уличного повара. Единственный момент – я не знаю, что у него был за соус. Я решил не готовить его самостоятельно, а взять готовый «Цезарь» из магазина.
Знаю, это не совсем правильно, и, может быть, не совсем полезно, но мне захотелось сэкономить время.
Итак, продукты:
Куриное филе – 1 кг
Молодая капуста – 300 гр
Огурцы свежие – 2 шт. (200 гр)
Помидоры – 2 шт. (500 гр)
Лаваш – 1 упаковка (2 шт.)
Соус «Цезарь» - 1 упаковка (310 гр)
Соль – 1 чайная ложка с горкой.
Куриное филе мою, разрезаю вдоль, так, чтобы толщина кусочков получилась примерно одинаковой.
Укладываю на застеленный пергаментом противень, солю и ставлю в духовку. Выпекаю в режиме «Гриль» при температуре 190 градусов в течение 30 минут.
Пока курица запекается, нарезаю помидоры, огурцы и капусту. Помидоры и огурцы – тонкими кольцами, капусту нарубаю как можно мельче.
Важно: капусту и огурцы лучше сразу посолить, чтобы овощи дали сок. Капусту можно ещё и руками помять.
А вот и курица готова:
Филе режу ножом на небольшие ломтики.
Начинка для «шаурмы» готова. Теперь беру лист лаваша. Он довольно большой, поэтому я разрезаю его пополам, как раз по размеру противня. Из двух листов лаваша у меня таким образом получилось четыре нужных куска. Значит, получится 3 слоя начинки.
Застилаю противень пергаментом, укладываю лист лаваша, намазываю его соусом.
Рассыпаю равномерно 1/3 часть мяса, затем – слой из капусты.
Теперь опять лаваш, опять соус и мясо. Но теперь вместо капусты – помидоры.
Третий слой – лаваш, соус, курица, огурцы.
Сверху укладываю последний кусок лаваша и намазываю оставшимся соусом.
Ставлю в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
В принципе, в моей «шаурме» все ингредиенты готовые, нет смысла долго запекать их. Но мне хотелось, чтобы овощи сильнее дали сок и стали более мягкими.
Вот такой получается пирог с запеченной корочкой. Вид сверху.
Готовая шаурма выглядит в разрезе вот так:
Выводы
Готовый пирог получился суховатым, из чего я понял следующее:
1. Куриное филе само по себе сухое. Можно было выбрать, например, куриные бедра, и запекать их вместе со шкуркой.
2. У меня осталось немного соуса, а надо было использовать весь.
3. Овощи обязательно нужно нарезать и посолить заранее, чтобы они дали сок.
Калькуляция расходов
Итого 415 рублей за пирог. Из таблицы видно, что основная статья расходов приходится на курицу и соус. Курицу лучше брать в виде бёдрышек – они и сочнее, и дешевле, а соус надо научиться готовить самому. Но даже при этой стоимости выходит около 52 рублей за порцию – это намного дешевле, чем купить шаурму.
Друзья, мне очень нужны ваши лайки. Если вам понравился мой эксперимент, ставьте лайк или делитесь рецептом в соцсетях. Если остались вопросы, пишите в комментариях.
На сегодня это всё! До встречи!