«А мне внезапно пришла в голову такая идея, что показалась куда важнее всего, чем я занимаюсь сейчас. Издавна мечтой людей был напиток счастья, например в Ведах Индии, эта, как ее?...
- Сома?
- Да, да! И помните у поэта: «Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой».
- Так вы хотите заняться изобретением напитка?..
- Лекарства!
- Все равно! Лекарства «Сон золотой»?
- Вот именно! Подумайте только…
- Давно уже думано. И отброшено.
- Но почему же?
- Чтобы видеть сны золотые, надо иметь золотую душу. А в бедной душе, откуда возьмется богатство грез? Люди лишь отупеют и одуреют, как от алкоголя. Некогда вино вдохновляло поэтов, а теперь обессмыслившиеся от него до скотского состояния мужчины избивают детей и женщин.
- Значит, дело не в лекарстве?
- Вы поняли меня. Надо дать человеку богатство психики – вот за что мы, врачи, должны бороться. А без этого, как бы хорош ни был ваш состав, он неминуемо обернется бедствием, расслабляя торможение и высвобождая дьявола первобытных инстинктов»
И.А. Ефремов «Лезвие бритвы».
Не все в йогу приходят в поисках физической оздоровительной системы. Йога привлекает ещё и своей таинственной стороной, связанной с расширением сознания, сверхумениями, выходами за пределы тела и т.д. и т.п. Все эти древние техники будоражат воображение практикующих, толкая их перескакивать физические аспекты упражнений и дыхательных техник, в угоду медитациям и созерцаниям. Но, чтобы видеть «золотые сны» и выходить в самадхи, неплохо бы и знать технику безопасности.
Начнем с того, что практикующий классическую йогу по 8-ми ступеням Патанджали мог дойти до психотехник только к пятой ступени не ранее как полностью пересмотрев свои жизненные и моральные принципы, пройдя очищение телесное и психическое и в совершенстве овладев своим телом с помощью упражнений йоги. Только психически сбалансированный, уравновешенный, здоровый человек допускался к тому, чем бредят дилетанты, непонимающие ни смысла, ни значения последующих ступеней.
Но путь этот очень долог и труден, да и более того очень легко застрять на первых ступенях и посвятить им всю жизнь. Кто-то никак не может отработать моральные аспекты, проявляя жадность, насилие, гордыню. Кому-то не даются физические упражнения, тело не приходит в нужную форму, да и занятия не отличаются регулярностью. Но хочется же чудес и волшебства (а по сути, галлюцинаций и кинематографических трипов). Как же быть? Можно попробовать нырнуть в «кроличью нору», как это сделала Алиса, без подготовки. Но чем это грозит?
Разберем механизм, как я его понимаю. Человек практикующий медитацию (глубокое размышление о чем-то) или созерцание (остановку мыслей), погружается в состояние, когда образуется открытый канал между сознанием и подсознанием. Всё, что нами вытеснялось из сознания на протяжении всей жизни (страхи, комплексы, неприятные ситуации, травмы, боль (душевная и физическая), потаенные желания), оказывается способным проникнуть в настоящую действительность через мысли, образы, ощущения. Что же случится с неподготовленным человеком, который откроет подобный «ящик Пандоры»? В лучшем случае он успеет захлопнуть крышку и постарается больше не ставить такие эксперименты. В худшем он получит желаемое «измененное состояние сознания», которое не сравнится ни с каким фильмом ужасов.
Если для продвинутого йога, эти техники служат для разгрузки своего подсознания и определенного образа очистки сознания, то для того, кто решил просто побаловаться, эти практики могут привести в сумасшедший дом. У В. Бойко в книге «Йога: искусство коммуникации» есть пример того, как начинающая заниматься йогой женщина сходила к кому-то на семинар по медитации, а потом стала слышать голоса, впоследствии только с ними и общалась. Неуравновешенная психика, загрязненность сознания мыслями вины и страха, больное тело – всё это, прямые противопоказания двигаться куда-то дальше, чем упражнения и дыхательные техники в йоге.
Не просто так, я привел в начале этой заметки цитату из книги И.А. Ефремова «Лезвие бритвы». «Чтобы видеть сны золотые, надо иметь золотую душу» - самадхи не зря последняя ступень в йоге. И не поможет никакое лекарство, чтобы расширить границы. И не получится пропустить всё самое «тяжелое и неинтересно», чтобы сидеть красиво и медитировать. Долгая работа ждет того, кто начинает заниматься йогой. И сосредоточиться нужно на физическом здоровье и на твердых жизненных принципах, чтобы йога была безопасной и приносила пользу.