Найти тему
It happens

Много вещей = я богата? Или много вещей = Плюшкин?

Шкаф со временем сильно изменился, став высоким купе, а во многих домах вообще - гардеробной комнатой. И не понятно, как в СССР вся семья держала свои вещи в одном шкафу. В доме могла быть еще какая-нибудь антресоль, иногда кладовочка.
Многие семьи жили в коммуналках или квартирах-хрущевках с кухней от 4 до 6 кв. м. Впрочем, и сейчас они есть, но все давно поняли, как это неудобно. Молодежь стремится купить квартиру с большой кухней и отдельной гардеробной. Или в прихожей, тоже сильно отличающейся от "хрущевочной", поставить в линию несколько шкафов.

Фото с сервиса Яндекс-картинки
Фото с сервиса Яндекс-картинки

Обилие вещей в магазинах после времен тотального дефицита очень изменило содержимое этих шкафов. Вещей и обуви стало больше. Сначала они радуют нас, но по мере увеличения их количества, вещи становятся пожирателями нашего времени, мы начинаем служить им.

Как найти ту грань, вернее 2 грани, ниже и выше которых - никак? Недостаток вещей вызывает неудобства, переизбыток - тоже, шкафы не резиновые. Не ударяясь в крайности, нужно иметь столько вещей, сколько действительно нужно.

Обилие вещей не равно богатству. Это именно тот случай, когда богат не тот, у кого есть, а кому хватает. Я за обдуманный минимализм, без фанатизма. Разумности, рациональности и продуманности здесь можно поучиться у шведов. Вот кто никогда не захламляется, нет такой традиции.

Фото с сервиса Яндекс-картинки
Фото с сервиса Яндекс-картинки

Сейчас все больше говорят о том, как грамотно составить гардероб, охватывая все сферы жизни конкретного человека; как хранить вещи, чтобы не тратить полжизни на поиски; как определиться, что необходимо, а что лишнее. И главное: как понять, надоела ли тебе вещь. Это просто: прислушайтесь к себе. Если вещь не очень нужна и давно не вызывает радости - легко расстаемся.

Если жалко выкинуть, всегда можно кому-то помочь: подруге, знакомой, сотруднице, соседке, только оставляйте выбор человеку: "если хочешь - выбери из этих вещей, что тебе нужно". Можно сказать косвенно: "случайно не знаешь, кому бы эта вещь могла пригодиться? Если знаешь - возьми, передай".

Фото с сервиса Яндекс-картинки
Фото с сервиса Яндекс-картинки

Сейчас много сайтов, объединяющих людей по интересам (мамочки, рукодельницы и т.п.), групп в соцсетях, торговых площадок, где можно отдать или продать вещи и обувь. Если неохота с этим возиться, можно нанять человека, желающего подработать, и он за процент от ваших вещей или взамен на то, что ему нужно, будет этим заниматься. Одна моя знакомая таким образом распродала мебель из огромной квартиры, отдав зарплату продавцу той же мебелью.

Я всегда думала, что на торговых площадках в интернете продается только что-то значимое, но я ошибалась. Продают буквально всё, даже наполовину использованные духи, открытки, комнатные растения, ну вы поняли. Если цена не завышена - продадите. Про то, как это правильно сделать, читайте здесь.

А что не продалось - отдайте. Сейчас вещи берут в храмах, книги - в библиотеках и больницах, металл (я отдавала старую ванну) и бытовую технику забирают прямо из дома и вывозят бесплатно. А за стиральную машину еще и заплатят, даже если она давно не работает.

Пусть вашими высшими ценностями станут хорошие отношения и любовь, а не следование бездушной моде! Желаю вам быть богатыми не горами тряпья, а новыми впечатлениями, радостью и здоровьем! Живите легко и любите себя!

Фото с сервиса Яндекс-картинки
Фото с сервиса Яндекс-картинки

Если статья была вам интересна, ставьте лайк, делитесь мнением в комментариях (он может не совпадать с моим, это нормально!), подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях. Благодарю.