Найти тему

Как солдат гоняли на "губе"?

Наши подписчики прислали много историй про губу, публикую некоторые из них:

**
Мой начальник служил на Камчатке в начале 80-х. Интересные истории про губу рассказывал. Так, как он был сержантом (за первые полгода выучили), его посадили в одиночную камеру. Он рассказывал, что у стены были 2 выступа - на них ночью клался "вертолёт" - три доски, на которых можно было спать. После подъёма доски сдавались. Перед отбоем выдавались. Но самые интересные вещи происходили в камерах, где сидели рядовые. На всё помещение раздаётся крик:

-Начкару что?

...!

-Куда?

-В ....!

И после такой кричалки всех солдат, а это человек 10-15, выводили из камер и начинали гонять по строевой, физкультурой, уборками до потери пульса. Начальник очень рад, что был сержантом и сидел в одиночной камере. Ах да, ещё он рассказывал, что охраняли гауптвахту моряки, которые три года служили. Ясен пень, что они ненавидели солдат, которые два года служили.

**
Да было дело, сидел в 1983 г. в Мурманске на гарнизонной, в камерах только трубы в пол забетонированы, а лежак из трёх широченных и толстых досок, который на эти трубы ложился, мы с собой должны были везде носить, и на построения и на строевую, забыл лежак или опустил на землю - трое суток добавили. Ты его должен был всё время на весу держать, кстати, лежак назывался вертолёт, почему не знаю. Ещё помню утром построение, на каждые 10 человек одно лезвие Нева, которым до этого брились уже не один день, и времени 10 минут, никогда не забуду, как пацаны истошно орали, но брились, каждый по 1 минуте, если встал в строй с щетиной - итог один, ещё 3 суток.

**
Кент рассказывал, служил в учебном подводном отряде, Владивосток. Губа была вроде при бригаде морской пехоты. Кровати - щиты из доски 50-ки, которые на ночь ставятся на уголки, торчащие из стены. Утром старший прапорщик командует - подъём, схватили дипломаты (те самые щиты), метнулись на улицу и побежали по кругу. Из трудотерапии - во дворе такие немаленькие носилки из листа десятки, и из тридцатки арматуры ручки. Лопаты в том же стиле. И куча гравия, который перемещался ежедневно по разным локациям во дворе. Ну а для тех кто с сильным душком - коктейль из воды и хлорки.

**
Весна-лето 1990 года. Хабаровск (Центр Военного округа). "Губы" две, упаси Бог, если ты "сапог" попасть на "губу" Базы КАФ (Краснознаменная амурская флотилия). Алаверды, если "ботинок" попадал к "сапогам". Сухопутная "губа" в Хабаровске в тот период не сахар была. Особо "лютовали" караульные - курсанты высшего военного строительного училища (непонятно почему), десантура тоже "злобствовала". Ответная реакция как бумеранг прилетала к ним, когда их привозили уже арестантами. Из "неприятного" могу вспомнить "газы", когда на пол в камере высыпалась хлорка и заливалась водой, проблемы те ещё...

**
Все зависело от начальника губы и коменданта. У нас всегда сидело пару офицеров, чтобы было кому занятия по строевой проводить и часть гарнизонного оркестра (обычно попадались пьяными после похорон), чтобы эти занятия под музыку проводить, в сочетании с боем колокола Кафедрального собора.

После восьми часов строевого шага на четыре счёта трёх-четырех арестантов уносили с плаца под руки. Охранял эту процессию конвойный на вышке. Хоть ему и было положено ослабить правую или левую ногу, стоял он по стойке "смирно", ведь напротив вышки было окно кабинета коменданта. За малейшее шевеление комендант показывал два пальца в окно и все знали, что это не два, а пять (римская). Конвойный сменялся, сдавал оружие и на пять суток присоединялся к арестантам.

Читайте также: анекдот о том, куда поехал служить курсант-двоечник

Просьба присылать свои истории про "губу", также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Реклама: Рекомендую отличный сайт товаров с армейской символикой. Футболки, толстовки, кружки и многое другое!