Около 10 лет назад, когда я активно практиковал предсказательную астрологию, я сделал астрологический прогноз, который меня сильно удивил.
Я предсказал, перед каким выбором встанет совершенно незнакомый мне человек, к какому решению он склонится, а самое главное, в какой конкретно день и час он сделает заранее известный мне «свободный» выбор. Все произошло точно как и было предсказано.
Впоследствии я повторял такие прогнозы десятки раз — и каждый раз наблюдал, как люди делали «свободный» выбор с заранее известным результатом и в строго предсказанное время. Все это привело меня к выводу, что свободной воли у человека очень мало.
Сейчас, спустя почти 10 лет с момента моих первых открытий, широкой общественности уже стали известны последние достижения в области нейробиологии мозга.
Ученые доказали, что, действительно, мозг человека принимает решения задолго до того, как сознание об этом узнает. И самое интересное, что сознание, когда узнает о принятом накануне решении мозга, рождает иллюзию того, что это решение было принято только что, причем самостоятельно.
Надо сразу разделить понятия «сознание» и «мозг». Мозг — это сложнейший биологический аппарат с огромным числом нейронных соединений, по которым протекают электрохимические импульсы. Это сложнейшая биологическая ткань.
В моменты так называемого бодрствования, мозг начинает синхронизировать электрические импульсы в различных участках, и это индуцирует то, что можно назвать сознанием. Сознание включает в себя проживание чувств, эмоций, накопленные знания и опыт: нашу личность, наше поведение, ценности, наши идеи и устремления. В общем все то, что мы можем назвать «личностью».
Сознание напоминает операционную систему со множеством программ, в то время как мозг — железную начинку компьютера, включая все накопленные данные на жестком диске.
Каждое утро при просыпании мозг «загружает» сознание как операционную систему, которая считывает сохраненные на диске (в участках мозга) накопленные данные и переводит их в осознание нашей личности: знания о себе, знания языка и своего имени, места в обществе и представление о своем месте в этом обществе, весь набор ценностей и установок.
Короче, наша личность «загружается» в сознание каждый раз, когда мы просыпаемся, и наша личность распадается каждый раз, когда мы засыпаем.
Итак, открытие ученых, перевернувших представления о привычном мире, заключается в том, что мозг принимает решение задолго до того, как наша сознающая часть узнает об этом решении. Мозг может принять решение накануне, за месяцы, а иногда и за годы до того, как наша личность узнает этом в виде «принятия собственного решения».
Внутри нашего сознания мы всегда уверены, что решение принято нами по доброй воле, хотя, фактически, это решение принято на уровне мозга задолго до этого момента. Почему мозг включает такой механизм и создает видимость свободного выбора — это тема для отдельной статьи.
Конечно, данное открытие ученых ставит перед человечеством новые вопросы, требующие ответа. Например:
- Как наказывать преступников, если их поступки продиктованы мозгом, а не собственным решением личности? Например, если человек совершил злодеяние в состоянии сомнамбулического сна, или же он преступил закон из-за разросшейся опухоли в мозгу, или из-за генетического отклонения в клетках головного мозга? Как определить тяжесть преступления — сделано оно по-чистому автоматизму, «осознанно и спланировано» или «частично осознанно»?
- Если сознание — это продукт деятельности клеток головного мозга, то сможет ли искусственный интеллект (ИИ), моделирующий деятельность нейронных цепей мозга осознавать сам себя и на что будет похоже самосознание ИИ? Как вообще определить сознание в этом случае? Каков будет статус «человечности» у роботов? Какие у них будут права в обществе людей?
- Является ли сознание исключительно порождением деятельности нейронов мозга или оно частично существует как нечто независимое от мозга, как часть чего-то высшего.
В рубрике «вызов времени» я даю свои ответы на эти вопросы.