В прошлой статье о способах издания я писала о печати книг за деньги. Теперь поговорим о другом способе: печать по требованию (или, как еще говорят, издание по требованию).
Print on demand: издательская технология, при которой новые экземпляры книги печатаются только тогда, когда поступает соответствующий запрос от покупателя.
Впервые эта технология была представлена в 1997 году в Стокгольме и вызвала интерес в научных кругах. Почему в научных? А потому что идеально подходила для издания единичных экземпляров по фиксированной цене. То есть всяких моногафий, научных трудов и прочего узкоспециализированного.
Чем же эта технология оказалась лучше, чем обычная?
Дело в том, что традиционно использующаяся в типографии, очень невыгодна для малых тиражей или единичных экземпляров. Вот тираж от 1500 штук нормально, а десять — уже непомерно дорого. Конечно, если сравнить цену за экземпляр при традиционном большом тираже и за экземпляр Print on demand в десять штук, она будет не в пользу последнего, но для маленьких тиражей средняя стоимость окажется ниже!
Очень быстро эту технологию заметили и электронные журналы. Теперь им не нужно было долго и мучительно подсчитывать, смогут ли они выпустить тираж «в бумаге», чтобы выполнить желание своих читателей. В книжных магазинах Европы стали появляться аппараты «быстрой печати». Всем хорошо, все довольны.
Крупные же издательства держали оборону долго — им вполне хватало традиционного способа.
А вот авторам — нет. Помните, я говорила, что у некоторых писателей в сети достаточно читателей, которые покупают электронку? И для них они заказывали тиражи в типографии по предоплате?
Вот с «печатью по требованию» эта головная боль ушла. Появились издательства, полностью работающие по этой технологии. Автор подписывает договор, его книга поступает в интернет-магазин и читатель, который хочет понравившийся роман в бумажном виде, просто оплачивает и получает его по почте.
Довольны все: авторы — им не нужно бегать с заказами тиражей и пересылкой, читатели — у них есть нужная книга, издательства — отпадает необходимость в огромных складах, книги выпускаются строго «под заказ».
И еще один плюс: ни у автора, ни у издателя не болит голова, куда девать со склада залежавшийся тираж. Ведь, как я уже рассказывала, есть неформатные книги. При всех своих достоинствах, читали их единицы, любители жанра. В обычных случаях таких авторов стараются держать подальше: помните, что издательства — коммерческая организация?
«Первыми ласточками» в технологии Print on demand стали Ridero и Автограф.
Что нужно, чтобы издать книгу по этой технологии?
Заключить договор и предоставить правильно сверстанную книгу, аннотацию и обложку. Если вы не можете сделать это сами (сверстать и нарисовать), то издательство сделает это за дополнительную плату (да, услуга не бесплатная). И при продаже они так же снимут свой издательский процент. Грабеж? Нет. Все честно. Они не требуют делать это именно у них. Можете заказать услугу где угодно, да хоть друг сделает бесплатно.
ЛитРес, активно развивающий электронный сегмент литературы, тоже недавно запустил печать по требованию. Правда, при условии, что автор дал добро, да и купить книги можно пока только в интернет-магазинах «Москва» и «Буковед».
Если хотите узнать, как это выглядит «на практике» - ТЫК (осторожно, 18+!!! Целлофановая обмотка и так далее).
Итак, издать книгу по технологии Print on demand теперь может любой автор. Но следует понимать, что если у него нет читателей, нет тех, кто хочет покупать конкретно его книги, больших продаж не получиться. Маркетинг еще никто не отменял!
Ссылки на другие статьи по теме издания книги
Почему авторы все чаще выбирают самиздат?
"Издадим за ваши деньги". Мечта писателя или...
Краудфандинг - издаем книгу всем миром!