Детская книга «Про любопытного тигрёнка Тима» Натальи Голиковой сразу после выхода получила множество положительных отзывов читателей и критиков.
Сказка о приключениях любознательного тигрёнка Тима в уссурийской тайге знакомит юных читателей с природой дальневосточного региона, животными, птицами, рептилиями и насекомыми. Дети (и, вероятно, их родители) узнают много нового не только о среде обитания и повадках зверей, но и об их взаимоотношениях в природе — научатся отличать врагов и друзей, помощников и вредителей.
Любознательный тигрёнок, каждый день сбегая из дома, встречает новых животных, знакомится и общается с ними: узнает, как они выглядят, чем питаются, где живут и почему. Автор с вниманием к деталям описывает строение тела своих персонажей, рассказывает, для чего им нужны те или иные особенности.
— Вот, смотрите, дети, это обыкновенный комар, — она разжала кулачок, и тигрята увидели маленькое насекомое с удлинённым брюшком, широкой грудью, лапками, на конце которых имелось по два коготка, и две пары прозрачных крыльев, покрытых чешуйками.
— Ух ты! — воскликнули тигрята. — А зачем ему так много крыльев, он же ведь совсем маленький?
— Передние крылья комар использует для полёта, а задние, чтобы удерживать равновесие в воздухе. Собственно, ими он и создаёт характерное жужжание, от которого вы проснулись.
— Мам, посмотри, у комара такие длинные усики, а ещё иголочка», — сказал Тим и показал на хоботок.
— Это хоботок, Тимоша, через него он пьёт кровь. Он паразит, как и клещ, которого я сняла с Тома.
Книга оформлена яркими иллюстрациями к каждой истории, что помогает детям лучше представить и ближе познакомиться с описанными животными.
У взрослого, правда, может сложиться ощущение, что картины играют ведущую роль в повествовании, и история героя сказки притянута под собранные зарисовки. Но в процессе чтения начинаешь ловить себя на мысли, что не можешь оторваться от той или иной иллюстрации, хотя и интересно, что же тебя ждет на следующем развороте.
Тим и Том бежали за гордо идущей мамой и наслаждались свежим воздухом. Вдруг с одной ветки посыпались капли росы, переливаясь в лучах солнца. Тигрята остановились и с любопытством заглянули под еловую лапу.
— Тим, привет, прости, не хотел вас с Томом обрызгать, так получилось, — извинялся рябчик, сидевший на ветке, с которой только что пролился холодный душ.
— Ну что ты, нам было даже приятно, правда, Том? — улыбаясь, спросил он у брата.
— Конечно, правда, ничего страшного, сейчас на солнышке шкурка быстро высохнет, — согласился тигрёнок.
Читать книгу очень интересно — дети получают массу новой информации, начинают обращать внимание на особенности животных, да и для взрослых найдется место новым открытиям. Иметь в домашней библиотеке такую книгу однозначно стоит. Она будет интересна и малышам своими сочными правдоподобными иллюстрациями, и детям младшего школьного возраста подойдёт для самостоятельного чтения.
Хоть это и сказка, но назвать книгу Натальи Голиковой так не хочется — это скорее захватывающая энциклопедия животного мира, написанная простым и понятным языком, доступным любому возрасту.
Оценка редакции:
Литература