Найти тему
Работа. Карьера. Призвание

Почему диплом престижного вуза не гарантирует успех в социуме, или Виды интеллекта

Нередкая сейчас ситуация, когда человек с двумя-тремя высшими образованиями, учёной степенью или МВА престижной зарубежной бизнес-школы, вдруг оказывается не у дел. Карьера не складывается, работу найти не может или с ним быстро расстаются. Почему так происходит?

До последнего времени в нашем обществе был распространён стереотип - будешь хорошо и много учиться, и тогда проблем с работой и деньгами у тебя не будет. А по факту оказалось, что для успеха в социуме нужны не только развитые мозги и диплом престижного вуза, но и кое-что ещё. А именно - разные виды интеллекта, а не только ментального - IQ.

На сегодняшний день выделяют следующие типы интеллекта, необходимого всем современным людям:

Эмоциональный интеллект (EQ) как совокупность способностей понимать и управлять собой и другими. Он служит базой для столь необходимых сейчас в любой работе гибких навыков. Вы можете на пять с плюсом владеть своей профессией, но если у вас беда с soft skills, далеко вы в своей карьере не продвинетесь.

Социальный интеллект – он пересекается с эмоциональным, но акцент в нём идёт именно на установление и развитие социальных связей, способность не только понимать других, но и видеть себя их глазами. А ещё - чувствовать нарождающиеся тренды и реагировать на них. Именно этот тип интеллекта и раньше позволял двоечникам без высшего образования становиться успешными бизнесменами. А в наше время всеобщей публичности и личного брендинга его значение трудно переоценить. К примеру, то, как человек проявляется в соцсетях, может отлично работать на его личный бренд, а может вмиг испортить ему репутацию и разрушить карьеру. Все мы знаем свежие примеры, когда люди, занимавшие высокое положение, не подумав, что-то такое ляпнули на своих страничках, и это сразу получило резонанс в обществе. А им стоило хорошей работы и статусной должности.

Творческий интеллект - это способность мыслить неординарно, генерировать идеи, быть оригинальным и неравнодушно относиться к среде вокруг, стремясь её преобразовать. Тут же – стремление создавать что-то новое и видеть результаты своей деятельности. Сейчас ценность данного типа интеллекта возрастает, и в будущем он станет нужен уже не только в сфере искусства, ремёсел и прочих творческих занятий, но и во всех областях деятельности. Те люди, которые не потрудятся над его развитием, рискуют оказаться вытесненными со своих рабочих мест роботами.

Физический интеллект (PQ)- это дружба со своим организмом, способность поддерживать себя в нужной физической форме, обладать хорошим здоровьем. Для некоторых профессий физическое состояние – как внутреннее, так и внешнее - крайне важно (актёры, телеведущие, спортсмены, танцоры и т.д.). Но, как ни крути, человеку с ухоженной внешностью и хорошим имиджем проще находить работу и строить карьеру в любой области деятельности. Кроме того, в наш век со слабым здоровьем и низким уровнем энергии в принципе трудно выдерживать темп жизни, поэтому без данного интеллекта никак.

• И, наконец, для современного развитого человека необходим духовный интеллект. SQ - это способность, с помощью которой мы осознаём и решаем проблемы смысла и ценностей, проникаем в суть вещей и выходим за рамки обыденности. Он служит базисом для эффективного функционирования IQ и EQ и помогает нам жить в гармонии с собой и миром, независимо от внешней ситуации. С помощью духовного интеллекта мы можем успешно преобразовывать, казалось бы, тупиковые ситуации в возможности принципиально нового уровня развития. Самый, пожалуй, яркий пример здесь – история Виктора Франкла, известного психотерапевта, узника фашистского концлагеря в годы Второй мировой войны. Он, благодаря своему высокоразвитому SQ, не только сам выжил в невыносимых условиях, найдя смысл в своём страдании, но и помогал не падать духом другим заключённым.

Также по теории Гарднера существуют специфические виды интеллекта, присущие отдельным людям. Это:

• Вербально-лингвистический (владение словом - устным, письменным, а также способности к языкам),

• Логико-математический (логика, математика, анализ),

• Визуально-пространственный (геометрия, черчение, ориентация на местности, моделирование в пространстве),

• Натуралистический (способность чувствовать, понимать и взаимодействовать с природой - растениями и животными),

• Межличностный (способность понимать и эффективно взаимодействовать с другими людьми),

• Внутриличностный (способность чувствовать и понимать самого себя, управлять собой),

• Музыкальный (хороший слух, чувство ритма, способности заниматься музыкой),

• Телесно-кинестетический (развитое гибкое/чувствительное/ выносливое/ сильное тело),

• Экзистенциальный интеллект (близко к духовному, то есть способность проникать в суть вещей, видеть неочевидные причинно-следственные связи).

Эти виды интеллекта - в большей степени врождённые. До определённого уровня эти способности можно развить, но выше головы, как говорится, не прыгнешь. И их обязательно нужно учитывать при выборе профессии. Зачем развивать то, что не является твоей сильной стороной, не лучше ли по максимуму использовать свои таланты?

В зависимости от того, какие виды интеллекта преобладают у конкретного человека, ему подходят определённые виды профессиональной деятельности. К примеру, для дизайнера-архитектора нужен такой минимальный набор: логико-математический, пространственный и межличностный. А профессиональному спортсмену или танцору не обойтись без телесно-кинестетического и нередко - музыкального интеллекта.

Кстати, межличностный и внутриличностный – это те виды интеллекта, которые тесно пересекаются с эмоциональным и социальным, и, как я написала выше, необходимы сейчас в любой профессии.

Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации, www.ccgb.ru