Найти в Дзене
Подписаться

"Крик дельфина", или то ли не дотянули, то ли перетянули

Фильм "Крик дельфина" А Салтыкова, вышедший в апреле 1987 года, имел, казалось бы все заявки на успех: неплохая литературная основа, обаятельные звезды советского кино в главных ролях, полуфантастический сюжет… Но – увы. А сейчас его и вовсе смотреть сложно.

Сюжет фильма заключается в том, что американская подлодка "Архелон" уходит в долгое автономное плавание. Через какое-то время моряки заболевают странной болезнью. У них бронзовеет кожа и происходит атрофия болевых рецепторов. Как выяснилось, произошла утечка бактериологического оружия. И тогда их ставят перед выбором: лепрозорий или бессрочная вахта с неясной надеждой на то, что через пару лет изобретут лекарство от этой напасти. Экипаж "Архелона" выбирает второй вариант и становится современным летучим голландцем.

-2

Казалось бы, лента достаточно точно следует всем сюжетным поворотам повести Н. Черкашина "Тайна "Архелона". Но книга производит сильное впечатление, это предупреждение: "Люди, остановитесь, гонка вооружений ведет к краху", а фильм смотрится чистым недоразумением. Почему? Не умели советские люди изображать иностранцев. Если дело касалось прошлых веков – еще туда-сюда, а наш Шерлок Холмс вообще прекрасен. Но советские актеры, играющие современников-иностранцев, перебарщивали, их герои зачастую получались карикатурными. Слишком мало было примеров для подражания. Ну, не ездили в ту пору люди в отпуск за границу. Да и возможностей – тоже. Все же платье фабрики "Большевичка" и костюм от Шанель – две большие разницы.

-3

Еще одну серьезную ошибку сделал режиссер, не показав, как болезнь уродует людей. Никаких выпавших волос, отвалившихся пальцев и львиного лица. Люди как люди, ничего страшного. Книгу Черкашина читать до жути страшно ибо там описан автономный поход живых мертвецов.. Одно дело, когда тебя окружает сотня страшных уродов, живых зомби. И, что самое ужасное, ты такой же урод. Тут и вправду умом двинешься. Другое дело - сотня внешне здоровых мужиков на подлодке, чья болезнь названа, но никак не проявляется. Получается по принципу: "Меня пугают, а мне не страшно".

Рейфлинт (И. Калныньш).
Рейфлинт (И. Калныньш).
Бар-Маттай (Д. Банионис).
Бар-Маттай (Д. Банионис).

Фильм с неплохим изначально сюжетом, рассказывающий о заграничной жизни со всеми атрибутами (бар, диско, развлечения, стриптизерша и пр.), с философской составляющей, с неплохой матбазой (снимался на настоящей подлодке) оказался никаким. То ли не дотянули, то ли перетянули.

Картинки с сайтов:

https://www.kinopoisk.ru/film/44980/

https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/3286/annot/