Найти в Дзене

Байкальские истории: путь к мысу Орсо

Этот пост - продолжение фотоистории о большом 280-километровом байдарочном путешествии по Байкалу. Если вам интересно читать историю с начала, то нужные ссылки вы найдёте в конце статьи.

Прошу прощения, в прошлой редакции этой статьи я почему-то перепутал названия и написал, что мы плыли к бухте Ая. На самом деле, мы плыли от неё.

В этот день мы продолжали двигаться на северо-восток в сторону Ольхона от бухты Ая

Карта дня. От точки Б16-08 - стоянки близ бухты Ая - к точке Б16-09 - мысу Орсо
Карта дня. От точки Б16-08 - стоянки близ бухты Ая - к точке Б16-09 - мысу Орсо

По плану было преодолеть примерно 15 километров вдоль каменистого обрывистого берега. Погода в целом была ясная, но ветренная, что легко заметить, посмотрев, как наш трек прижимается к берегу - при волнах на байдарке плыть далеко от берега небезопасно.

Этот день выдался довольно напряжённым физически - нам приходилось преодолевать встречный ветер, и скорость байдарки была невысокая. Также этим определяется сравнительно малое количество фотографий на маршруте - мы просто уставали грести и поэтому фотоаппараты доставали реже, чем обычно.

Но давайте обо всём по порядку.

Утро трудного дня
Утро трудного дня

Утром мы проснулись на нашем месте в безымянной бухте рядом с мысом Крестовский. По какой-то причине за ночь мы не очень выспались - возможно, это из-за особенностей похода, возможно, накопилась усталость.

Но, как бы то ни было, на этой фотографии можно увидеть Любу, которая размышляет о непростой судьбе интеллигенции в походе, пока я гружу байдарку. Возможно, мой вид не был более бодрым, но документальных свидетельств этого не сохранилось.

В общем, потихоньку мы выплыли и стали держать курс в сторону Еланцов.

Техническая остановка
Техническая остановка

Через 10-15 минут после отплытия мы обычно делали техническую остановку, чтобы переложить вещи в байдарке, которые мешают и сесть поудобнее.

Привал с шоколадками
Привал с шоколадками

Почти сразу после выхода начинает дуть противный встречный ветер, который почти не даёт волну, но при этом ощутимо тормозит скорость. Во время очередного привала на воде, пока ветер разворачивает нос байдарки в обратную сторону, я делаю серию глубокомысленных фотографий Байкала с КитКатом.

Люба и КитКат
Люба и КитКат

Кстати, если внимательно посмотреть на мою руку, то на внутреннем ребре ладони видно серое покрытие, это не просто грязь, это мелкая алюминиевая пыль, которая сходит с весла при гребле и пачкает руку. Отмыть её можно только с мылом.

Вершина мыса Орсо.
Вершина мыса Орсо.

Некоторое время мы плывём вдоль отвесных каменных стен, обрывающихся вертикально, как вдруг, повернув за очередную скалу, мы видим невероятно красивую бухту с песчаным пляжем и синей палаткой на ней.

На привале - Люба размышляет, сколько нам ещё сегодня плыть
На привале - Люба размышляет, сколько нам ещё сегодня плыть

Эта фотография - с привала в бухте. Мы здесь ещё размышляем, где бы нам пристать к берегу

В бухте
В бухте

Заходим в бухту - нас встречает тишина, внезапно стихший ветер, которые мешал нам весь день, лазурная кристальная вода - и даже каменные стены внезапно сменяются пологими отрогами.

Синяя палатка и пляж
Синяя палатка и пляж

На радостях мы приближаемся к пляжу - место просто великолепное! - и причаливаем на некотором отдалении от загадочной синей палатки. К счастью, быстро выясняется, что палатка - это кем-то построенная оборудованная кухня-столовая со столами и некоторым количеством посуды. Мы здесь одни.

Пляж
Пляж

Некоторое время мы просто стоим на пляже и смотрим на Байкал. Ещё недавно мы, уставшие, гребли два часа против ветра - но всё поменялось, мы уже на месте, и время - всего час дня, и усталость куда-то испарилась. А это значит, что впереди нас ждут приключения!

Идеальная композиция
Идеальная композиция

Красота Байкала в этом месте просто запредельная. Кажется, что мы попали на страницы рекламного буклета - тихий шелест волн, потрясающе красивая вода, играющая солнечными бликами, невероятно чистые и радостные цвета... Даже не верится, что всё это настоящее.

А, главное, вокруг ни души. Кажется, что вообще во всём мире нет ни одного человека. Это удивительное ощущение!

Байдарка готова к выгрузке
Байдарка готова к выгрузке

Однако затишье небесконечно. Вновь откуда-то налетает ветерок, начинают подниматься небольшие волны, а с востока наползают облака серьёзного вида. Надо поторапливаться. И мы принимается разгружать байдарку и ставить палатку.

"А не сходить ли нам....?"
"А не сходить ли нам....?"

Рядом с пляжем возвышается весьма заманчивая гора, которая так и притягивает взгляд. Мы единогласно решаем, что лучший отдых - это смена деятельности, поэтому почему бы не залезть на эту 200-метровую вершину. Тем более, вид с неё должен быть потрясающий.

Сказано - сделано
Сказано - сделано

Взяв с собой воду, телефоны и аптечку на всякий случай, начинаем подниматься наверх, периодически оглядываясь. Вид на нашу безымянную бухту, конечно, просто потрясающий. Отсюда виден и Хан-Тан - высочайшая вершина близ Ольхона (тёмная гора на горизонте по левее центра) - где мы побываем через два дня - и Ольхон - узкая тёмная полоска на горизонте в правой части.

А что мы увидели, поднявшись на гору, вы увидите в следующем материале. Оставайтесь с нами! =)

Спасибо за внимание, поддерживайте автора канала лайками и репостами!
Если вы читаете текст не сначала, то можно перейти к предыдущему дню или же к самому началу повествования.
Спасибо и до новых встреч!