Согласно оценке Instagram, в марте 2017 года аудитория сервиса в России составила 22 млн человек. По результатам исследования Insense, проведенного на основе данных Facebook Ads, большинство пользователей – жители Москвы. В столице каждый четвертый имеет аккаунт в этой социальной сети. При этом в целом в городах-миллионниках сосредоточено приблизительно 52% всех «инстаграмеров».
Лидерами по количеству подписчиков в Instagram являются Ольга Бузова, чей аккаунт насчитывает почти 15 млн последователей, Ксения Бородина с 12 млн, Настя Ивлеева с 11 млн, Настасья Самбурская с 10 млн и Анна Хилькевич с 8 млн фоловеров.
Аудиторией инфлюенсеров являются молодые девушки. Такое гендерное распределение объясняется тем, что 76% пользователей Instagram – женщины. Тем не менее некоторые аккаунты в рейтинге обладают аудиторией, среди которых более 30% являются пользователями мужского пола. К ним относятся аккаунты Настасьи Самбурской, Анны Хилькевич, Кати Клэп, Натальи Рудовой и Анастасии Решетовой. Популярность данных блогеров как у женщин, так и у мужчин можно объяснить визуальной привлекательностью контента для обоих полов. Девушки ярко демонстрируют свою женственность. Для мужского населения они являются объектом восхищения, а для женского – примером для подражания. Более того, можно предположить, что молодых людей привлекает общее позитивное настроение и внешность блогера.
В целом возраст наиболее вовлеченной аудитории большинства блогеров составляет от 18 до 24 лет. Доля этой возрастной категории подписчиков у большинства из них варьируется от 36% до 45%. Однако в рейтинге присутствует ряд блогеров, таких как Настасья Самбурская, Анна Хилькевич, Екатерин Варнава, Наталья Рудова, Анастасия Решетова и Карина Палецких, чьи аккаунты также популярны и у более старшей аудитории – от 25 до 34 лет. Данное возрастное распределение формируется под влиянием двух фактов. Во-первых, подписчики 18-24 лет составляют весомую долю в Instagram. Именно поколение тех, кто сейчас младше 24 лет, называют digital natives – они не мыслят своей жизни без интернета. Более того, они являются визуалами, так как предпочитают получать информацию из онлайн-видео. По словам Аллы Иноземцевой, PR-менеджера Getblogger – агентства, занимающегося продвижением продуктов через социальные сети, – «Поколение Z лучше воспринимает информацию в видеоформате, поэтому отдает предпочтение YouTube-блогерам и Instagram-вайнерам». Во-вторых, симпатия к определенному блогеру зависит от контента и сферы интересов самого блогера. Например, Анна Хилькевич и Карина Палецких являются мамами, соответственно периодически делятся полезными советами в области воспитания и другой связанной информацией, которая была бы интересна женщинам с маленькими детьми.
Неравномерность распределения аудитории по возрасту со временем будет нивелирована. Действительно, на данный момент, целевой аудиторией Instagram является молодежь в возрасте до 34 лет. В то же время платежеспособная часть населения 35-55 лет вовлечена в эту социальную сеть в значительно меньшей степени. Однако, по мере взросления, расходы молодежи будут расти. В связи с этим социальные медиа и блогосфера являются каналами продвижения с весьма перспективным будущем.