Пока в поездках небольшое затишье, расскажу про прошлогодний Переславль-Залесский. Возможно, за выходные можно было успеть больше, но мы как обычно были без машины, да и сам город расслабляет — бежать никуда не хочется.
Как добраться и где жить?
Туда — на автобусе, ехать 2 часа. Билеты лучше купить заранее на Яндекс.Автобусах или tutu. С обратной дорогой проблемы: билеты онлайн в Москву не продаются, купить их можно только в кассах в Переславле. Естественно, на вечер воскресенья их раскупают сильно раньше. Если едете своим ходом — настраивайтесь на BlaBlaCar. Нам очень быстро удалось найти там подходящую машину и спокойно доехать.
Жили мы в самом городе (на машине можно жить и около Переславля на озере в каком-нибудь гостевом доме) вот в этой гостинице, могу смело посоветовать. Она очень удобно расположена.
Что делать?
Смотреть монастыри и церкви
По пути от вокзала до центра вам встретится три монастыря, стоит зайти и погулять — там очень спокойно. В Горицком Успенском монастыре можно залезть на колокольню и посмотреть на город сверху.
В центре Переславля находится Спасо-Преображенский собор XII века — это фантастика, конечно. Он был заложен Юрием Долгоруким, ещё там крестили Александра Невского.
Около собора, кстати, есть неплохое кафе «Монпансье» — там можно пообедать. Мы взяли водочки с соленьями, потому что русская душа в таком месте только этого и просит.
Ехать на Плещеево озеро
Многие ради него и приезжают в Переславль. Город по сути стоит на озере — например, обязательно нужно на закате идти к Сорокосвятской церкви, там будет очень красиво.
Но основная часть озера находится за городом. Это, кстати, мекка для московских кайтсёрферов — когда дует ветер, над озером поднимаются десятки разноцветных куполов.
Как добраться до озера без машины? На велосипеде. Мы арендовали велики в каком-то небольшом частном прокате. Тоже могу его посоветовать, нам разрешили кататься часов до десяти, велосипеды нормальные. Только обязательно позвоните заранее и договоритесь.
Знаменитый «Синий камень» — отстой, не ходите к нему. Ещё и денег берут. Лучше проехать чуть дальше и посидеть на пляже. И обязательно залезть на Александрову гору.
Кататься на лодке
Прямо рядом с нашей гостиницей оказался прокат лодок. В Переславле течёт маленькая речка Трубеж, которая впадает в Плещеево озеро. Можно взять лодку, проплыть по Трубежу, а потом покататься и по озеру. Трубеж, кстати, классная речка — плывешь, вокруг частные домики, лилии и утки.
Потом можно пройтись по Валовому кольцу (насыпь, которая окружала город), посмотреть на Никольский монастырь и дойти до ботика Петра I. В последнем я не была, потому что примерно представляю, как это может выглядеть — одно здание с одной лодкой.
Ещё все советуют железнодорожный музей недалеко от города. Если вы на машине, обязательно туда доедьте — там дадут покататься на настоящей дрезине.
Зачем ехать?
Отдохнуть от Москвы и два дня пожить в тишине и спокойствии. Искупаться, покататься по полям на велосипеде и посмотреть на старинные русские церкви. Пары дней для всего этого будет вполне достаточно.
______
Читайте ещё:
– Что делать в Костроме
– Про усадьбу Блока в Шахматове
– Зачем ехать в Переделкино
А чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на «Катя опять поехала» в телеграме: https://t.me/katekataet.